Recettes

Crostinis méditerranéens au pamplemousse de la Floride

Prep Time

20 min

Cook Time

3 min

Total Time

23 min

Servings

12

Ingrédients

  • 1 pamplemousse rose de la Floride
  • 1 baguette
  • 1 fromage de chèvre
  • 1 tasse (250 g) d’olives noires dénoyautées
  • 1 gousse d’ail pelée et dégermée
  • 2 cuillères à table de câpres
  • 6 cuillères à table d’huile d’olive
  • 1 petit anchois à l’huile
  • 1 cuillère à thé de moutarde
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 cuillère à table de miel ou de sirop d’érable
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Pelez, puis levez les trois quarts du pamplemousse en suprêmes. Réservez-les.
  2. Pressez le reste du pamplemousse et récupérez le jus.
  3. Placez les olives, la moutarde, les câpres, l’anchois, l’huile, l’ail, et le jus du pamplemousse au mélangeur puis mélanger finement jusqu’à obtenir la consistance d’une tapenade.
  4. Coupez la baguette en tranches, graissez chaque face avec quelques gouttes d’huile d’olive pour une belle coloration et faites-les dorer de chaque côté à la poêle pour en faire des toasts.
  5. Déposez une cuillère de tapenade sur chaque tranche de pain. Ajoutez de fines tranches de fromage de chèvre sur chacune des toasts. Déposez-y quelques suprêmes de pamplemousse de la Floride et une ou deux feuilles de basilic.
  6. Pour finir, ajoutez un filet de miel ou de sirop d’érable sur chaque crostini et c’est prêt!

Truc du chef : il est préférable d’assembler les toasts au dernier moment pour conserver le maximum de croustillant. La tapenade se garde une bonne semaine au réfrigérateur dans un pot hermétique.

English

 

Ingrédients pour 12 crostinis.

Ingrédients

  • 1 pamplemousse rose de la Floride 
  • 1 baguette
  • 1 fromage de chèvre
  • 1 tasse (250 g) d’olives noires dénoyautées 
  • 1 gousse d’ail pelée et dégermée 
  • 2 cuillères à table de câpres 
  • 6 cuillères à table d’huile d’olive 
  • 1 petit anchois à l’huile
  • 1 cuillère à thé de moutarde
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 cuillère à table de miel ou de sirop d’érable
  • Sel et poivre au goût

Préparation

Temps de préparation Temps de cuisson Temps total
20 minutes 3 minutes 23 minutes
  1. Pelez, puis levez les trois quarts du pamplemousse en suprêmes. Réservez-les.
  2. Pressez le reste du pamplemousse et récupérez le jus.
  3. Placez les olives, la moutarde, les câpres, l’anchois, l’huile, l’ail, et le jus du pamplemousse au mélangeur puis mélanger finement jusqu’à obtenir la consistance d’une tapenade.
  4. Coupez la baguette en tranches, graissez chaque face avec quelques gouttes d’huile d’olive pour une belle coloration et faites-les dorer de chaque côté à la poêle pour en faire des toasts.
  5. Déposez une cuillère de tapenade sur chaque tranche de pain. Ajoutez de fines tranches de fromage de chèvre sur chacune des toasts. Déposez-y quelques suprêmes de pamplemousse de la Floride et une ou deux feuilles de basilic.
  6. Pour finir, ajoutez un filet de miel ou de sirop d’érable sur chaque crostini et c’est prêt!

    Truc du chef : il est préférable d’assembler les toasts au dernier moment pour conserver le maximum de croustillant. La tapenade se garde une bonne semaine au réfrigérateur dans un pot hermétique. 

 

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