Recettes

Rouleaux de tartare de saumon et de pamplemousse de la Floride

Ingrédients

  • 2 pamplemousses de la Floride, en suprêmes
  • 5 feuilles de riz
  • 100 g de saumon frais
  • 2 tranches (30 g) de saumon fumé
  • ¼ de tasse de câpres
  • ½ tasse de mayonnaise
  • 2 cuillères à thé d’huile de sésame
  • 1 cuillère à thé de vinaigre de riz (ou de cidre)
  • ½ tasse de chapelure panko

Pour la sauce aux agrumes de la Floride :

  • 80 ml de jus de pamplemousse de la Floride
  • le jus d’une lime
  • 2 cuillères à table de sauce soya
  • 1 cuillère à table de gingembre frais râpé
  • 1 petite gousse d’ail râpée
  • 1 cuillère à table d’huile de sésame
  • 2 tiges de coriandre hachée

Préparation

Des cubes de saumon frais, quelques tranches de saumon fumé, de la chapelure panko pour le croustillant, sans oublier les suprêmes de pamplemousse de la Floride, le tout enroulé dans une feuille de riz. C’est frais, léger et délicieux! C’est la recette idéale pour assouvir votre envie de tartares.

  1. Détailler les pamplemousses en suprêmes. Pour commencer, sur votre planche à découper, couper les deux extrémités du pamplemousse puis les peler à vif à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Glisser la lame le long des membranes pour prélever les suprêmes. Conserver.
  2. Presser les membranes pour récupérer le jus dans un contenant à part pour la sauce aux agrumes.
  3. Hacher le saumon frais et le saumon fumé. Dans un grand bol, mélanger le saumon frais haché, le saumon fumé, les câpres, la mayonnaise, l’huile de sésame, le vinaigre de riz, le panko.
  4. Ramollir une feuille de riz dans une eau tiède. Sur une surface propre et sèche, déposer 2 cuillères à table du mélange au centre de la feuille de riz, ajouter 2 à 3 suprêmes de pamplemousse puis refermer en  rabattant les bords puis rouler en serrant bien.
  5. Mélanger tous les ingrédients de la sauce aux agrumes dans un petit bol. Réserver pour le trempage des rouleaux!

Astuce pour ne pas briser les feuilles de riz : ne pas les mouiller trop! Il suffit de les imbiber quelques  secondes dans l’eau tiède puis les déposer sur une planche à découper propre. Les feuilles seront prêtes à être garnies.

English

Des cubes de saumon frais, quelques tranches de saumon fumé, de la chapelure panko pour le croustillant, sans oublier les suprêmes de pamplemousse de la Floride, le tout enroulé dans une feuille de riz. C’est frais, léger et délicieux! C’est la recette idéale pour assouvir votre envie de tartares.

 

Ingrédients

  • 2 pamplemousses de la Floride, en suprêmes
  • 5 feuilles de riz
  • 100 g de saumon frais
  • 2 tranches (30 g) de saumon fumé
  • ¼ de tasse de câpres
  • ½ tasse de mayonnaise
  • 2 cuillères à thé d’huile de sésame
  • 1 cuillère à thé de vinaigre de riz (ou de cidre)
  • ½ tasse de chapelure panko
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  • Pour la sauce aux agrumes de la Floride :
  • 80 ml de jus de pamplemousse de la Floride
  • le jus d’une lime
  • 2 cuillères à table de sauce soya
  • 1 cuillère à table de gingembre frais râpé
  • 1 petite gousse d’ail râpée
  • 1 cuillère à table d’huile de sésame
  • 2 tiges de coriandre hachée

Préparation

1. Détailler les pamplemousses en suprêmes. Pour commencer, sur votre planche à découper, couper les deux extrémités du pamplemousse puis les peler à vif à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Glisser la lame le long des membranes pour prélever les suprêmes. Conserver.

2. Presser les membranes pour récupérer le jus dans un contenant à part pour la sauce aux agrumes.

3. Hacher le saumon frais et le saumon fumé. Dans un grand bol, mélanger le saumon frais haché, le saumon fumé, les câpres, la mayonnaise, l’huile de sésame, le vinaigre de riz, le panko.

4. Ramollir une feuille de riz dans une eau tiède. Sur une surface propre et sèche, déposer 2 cuillères à table du mélange au centre de la feuille de riz, ajouter 2 à 3 suprêmes de pamplemousse puis refermer en  rabattant les bords puis rouler en serrant bien.

5. Mélanger tous les ingrédients de la sauce aux agrumes dans un petit bol. Réserver pour le trempage des rouleaux!

Astuce pour ne pas briser les feuilles de riz : ne pas les mouiller trop! Il suffit de les imbiber quelques  secondes dans l’eau tiède puis les déposer sur une planche à découper propre. Les feuilles seront prêtes à être garnies.

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