Ingrédients
Pour la terrine aux agrumes de Floride :
- 15 oranges de Floride pelées, épépinées et tranchées
- 9 pamplemousses de Floride pelés, épépinés et tranchés
- 1 melon de miel pelé, épépiné et tranché
- 40 fraises fraîches équeutées et coupées en deux
- 6 sachets d’édulcorant Equal ou selon le goût, séparés
- 275 g de gélatine en poudre
- 6 citrons verts pressés
- 225 g de miel de fleur d’oranger
- 750 ml d’eau
Pour la croûte :
- 450 g de beurre non salé
- 170 g de sucre glace
- 400 g de farine à gâteau
- 15 ml d’extrait de vanille
- 1/2 cuillère à café de sel
- 30 g de confiture de framboise
- 170 g de nappage blond
Préparation
Pour préparer la terrine aux agrumes de Floride, placez les rondelles d’orange dans un moule à terrine.Saupoudrez un sachet d’édulcorant sur les rondelles d’orange.Disposez les rondelles de pamplemousse sur les rondelles d’orange, puis saupoudrez avec un sachet d’édulcorant.Placez les tranches de melon sur les rondelles de pamplemousse, puis saupoudrez avec un sachet d’édulcorant.Placez les moitiés de fraise sur les tranches de melon, puis saupoudrez avec un sachet d’édulcorant.
Mélangez la gélatine, le jus de citron vert, le miel et l’eau dans un grand bol, puis laissez reposer jusqu’à ce que la gélatine commence à se dissoudre.Faites chauffer le mélange de gélatine dans la partie supérieure d’un bain-marie, en remuant jusqu’à dissolution complète de la gélatine.Versez le mélange de gélatine sur les fruits dans le moule à terrine.Réfrigérez pendant plusieurs heures ou jusqu’à ce que la terrine ait pris.
Faites fondre le beurre, puis incorporez le sucre.Ajoutez la farine à gâteau, l’extrait de vanille et le sel, puis remuez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.Placez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé graissé ou d’un tapis de cuisson antiadhésif en silicone.Étalez la pâte pour mesurer les mêmes dimensions que le moule à terrine.Faites cuire au four à 180 °C jusqu’à ce que la pâte soit brun clair.Retirez du four, étalez la confiture de framboise sur la croûte et laissez refroidir complètement.
Juste avant de servir, faites chauffer le nappage blond à feu doux jusqu’à ce qu’il soit fondu.Démoulez la terrine sur la pâte à croûte.Badigeonnez la terrine du nappage blond.Coupez en tranches et servez immédiatement.Réfrigérez les restes.