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Le FDOC répond à l’étude concernant la consommation de jus de fruits et la pression artérielle

mai 25, 2018

Des preuves scientifiques soutiennent le rôle du jus à base de 100 % d’oranges de Floride dans une alimentation saine.

Il est décevant que certains médias aient choisi de faire du sensationnalisme avec les résultats d’une étude d’observation de façon à induire les consommateurs en erreur quant au caractère sain du jus à base de 100 % de fruits.

En fait, l’ensemble des preuves scientifiques soutient fortement le rôle du jus à base de 100 % d’oranges dans une alimentation saine, y compris son rôle pour la santé cardiovasculaire.

Le risque de confusion nous rappelle une fois de plus l’importance de fournir aux consommateurs toutes les informations relatives aux avantages nutritionnels du jus à base de 100 % d’oranges de Floride.

La recherche rapporte que la consommation de jus à base de 100 % d’oranges a été associée à des effets favorables sur le cholestérol sérique, la pression artérielle et la fonction des vaisseaux sanguins, ainsi que des marqueurs de stress inflammatoire et oxydatif pouvant contribuer au développement et à la progression des maladies cardiovasculaires.

Fait important, les études cliniques utilisant du jus d’orange ou du jus de pamplemousse indiquent des effets neutres ou même bénéfiques sur la pression artérielle systolique ou diastolique, lorsque le jus d’orange ou de pamplemousse est consommé quotidiennement dans le cadre d’une alimentation normale (Morand et al.2011 ; Silver et al.2011 ; Basile et al. 2010).

L’étude observationnelle de Pase et al. présente un certain nombre de limites cruciales, dont certaines ont été soulignées par les chercheurs dans l’étude.De plus, la quantité de jus consommée par les participants à l’étude n’a pas pu être déterminée, seulement la fréquence à laquelle le jus était consommé.D’autre part, il semble que l’apport de constituants alimentaires importants tels que le sodium, fortement lié à la pression artérielle, n’ait pas été pris en compte dans l’analyse.

Le National Center for Biotechnology Information (Centre national d’information sur la biotechnologie) a déjà contesté les articles irresponsables au sujet de cette étudeet le National Health Service du Royaume-Uni a examiné la couverture médiatique de l’étude et a constaté que plusieurs titres exagéraient ses résultats.L’étude ne prouve pas que le jus de fruit augmente la pression artérielle ou augmente le risque de crise cardiaque, note le NHS.

Dans l’ensemble, cette étude ne fournit pas à elle seule la preuve que le jus de fruit augmente la pression artérielle ou, indirectement, augmente le risque de crise cardiaque ou d’angine de poitrine.

Une portion de 24 centilitres de pur jus d’orange est une excellente source de vitamine C et c’est une bonne source de potassium, de folate et de thiamine, qui sont transférés du fruit au jus.Elle contient également plusieurs autres vitamines et minéraux tels que la vitamine B6 (7 % des apports journaliers), le magnésium (7 % des apports journaliers) et la vitamine A (4 % des apports journaliers).

À une époque où les gens doivent composer avec de nombreux choix alimentaires, il est plus important que jamais de choisir des aliments et des boissons riches en nutriments, comme le jus à base de 100 % d’oranges, qui offrent une variété d’avantages en termes de nutrition et de santé lorsqu’ils sont consommés avec modération dans le cadre d’une alimentation variée.

Plus d’informations sur le jus d’orange et la santé cardiaque se trouvent dans un livre blanc du FDOC [PDF] et sur www.FloridaJuice.com/nutrition-benefits.

Références

Basile LG, et al.Un apport quotidien de jus d’orange diminue le cholestérol sérique, le glucose et la tension artérielle diastolique chez les adultes.Proc Fla State Hort Soc.2010;123:228-233.

Morand C, et al.L’hespéridine contribue aux effets protecteurs cardiovasculaires du jus d’orange : une étude transversale aléatoire chez des volontaires sains.Am J Clin Nutr.2011;93(1):73-80.

Silver HJ, et al.Les effets du pamplemousse, du jus de pamplemousse et de la prise d’eau avant le repas sur le bilan énergétique, la perte de poids, la constitution corporelle et les risques cardiométaboliques chez les adultes obèses.Nutr Metab (Lond).2011;8(1):8.

À propos du Florida Department of Citrus

Le Florida Department of Citrus (Ministère des agrumes de Floride) est une agence exécutive du gouvernement de la Floride chargée du marketing, de la recherche et de la réglementation de l’industrie des agrumes en Floride. Ses activités sont financées par une taxe payée par les producteurs sur chaque carton d’agrumes qui passe par les circuits commerciaux. L’industrie emploie près de 76 000 personnes, génère des retombées économiques annuelles de près de 9 milliards de dollars pour l’État et rapporte des centaines de millions de dollars en recettes fiscales qui aident à soutenir les écoles, les routes et les services de santé en Floride. Pour plus d’informations sur le Florida Department of Citrus, visitez FloridaCitrus.org.

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