Recettes

Coquilles Saint-Jacques poêlées au pamplemousse de Floride

Ingrédients

  • 2 pamplemousses de Floride
  • 1 échalote hachée
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 5 Cs de beurre ou margarine
  • 60 ml de vinaigre de cidre
  • 1 ½ cc de sucre
  • 2 cc de persil frais finement émincé
  • 10 grosses coquilles Saint-Jacques fraîches
  • Poignée de cresson frais
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Prélevez le zeste et le jus du premier pamplemousse de Floride, pelez et coupez le second en quartiers, puis réservez.
  2. Dans une petite casserole à feu moyen-vif, faites revenir l’échalote et l’ail avec 1 Cs de beurre ou margarine jusqu’à ce qu’ils soient odorants, pendant 2 minutes. Ajoutez 80 ml de jus de pamplemousse de Floride, le vinaigre et le sucre. Poursuivez la cuisson jusqu’à réduire le liquide à environ la moitié, environ 8-10 minutes. Passez le liquide pour retirer les morceaux, remettez la sauce dans la poêle.
  3. Ajoutez le persil, les quartiers et 4 Cs de beurre ou de margarine, puis faites cuire jusqu’à ce que le beurre ou la margarine ait complètement fondu. Baissez à feu doux pour garder le tout au chaud.
  4. Tapotez les coquilles Saint-Jacques avec une serviette en papier pour les sécher, salez et poivrez.
  5. Dans une grande poêle à feu vif, faites fondre le reste du beurre, ajoutez les coquilles Saint-Jacques et saisissez-les pendant 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  6. Déposez une petite quantité de sauce sur une assiette de service et placez les coquilles Saint-Jacques par-dessus. Déposez la sauce restante sur les coquilles Saint-Jacques. Décorez de cresson et de zeste. Servez tiède.

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Ingrédients

  • 2 pamplemousses de Floride
  • 1 échalote hachée
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 5 Cs de beurre ou margarine
  • 60 ml de vinaigre de cidre
  • 1 ½ cc de sucre
  • 2 cc de persil frais finement émincé
  • 10 grosses coquilles Saint-Jacques fraîches
  • Poignée de cresson frais
  • Sel et poivre

Préparation

Étape 1 :

Prélevez le zeste et le jus du premier pamplemousse de Floride, pelez et coupez le second en quartiers, puis réservez.

Étape 2 :

Dans une petite casserole à feu moyen-vif, faites revenir l’échalote et l’ail avec 1 Cs de beurre ou margarine jusqu’à ce qu’ils soient odorants, pendant 2 minutes. Ajoutez 80 ml de jus de pamplemousse de Floride, le vinaigre et le sucre. Poursuivez la cuisson jusqu’à réduire le liquide à environ la moitié, environ 8-10 minutes. Passez le liquide pour retirer les morceaux, remettez la sauce dans la poêle.

Étape 3 :

Ajoutez le persil, les quartiers et 4 Cs de beurre ou de margarine, puis faites cuire jusqu’à ce que le beurre ou la margarine ait complètement fondu. Baissez à feu doux pour garder le tout au chaud.

Étape 4 :

Tapotez les coquilles Saint-Jacques avec une serviette en papier pour les sécher, salez et poivrez.

Étape 5 :

Dans une grande poêle à feu vif, faites fondre le reste du beurre, ajoutez les coquilles Saint-Jacques et saisissez-les pendant 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Étape 6 :

Déposez une petite quantité de sauce sur une assiette de service et placez les coquilles Saint-Jacques par-dessus. Déposez la sauce restante sur les coquilles Saint-Jacques. Décorez de cresson et de zeste. Servez tiède.

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