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Tarte au chocolat blanc avec sorbet au pamplemousse rose de la Floride

Servings

8

Ingrédients

  • 280 g de pâte brisée sucrée
  • 1 tasse (250 ml) de crème fraîche épaisse
  • tasse (160 ml) de lait
  • 635 g de chocolat blanc de qualité supérieure
  • 3 œufs légèrement battus

Pour le sorbet :

  • 2 pamplemousses roses de la Floride
  • 2 tasses (500 ml) de sirop de sucre (préparé avec environ 1 ½ tasse de sucre dissout dans 375 ml d’eau)
  • 2 citrons pressés
  • 1 jaune d’œuf légèrement battu

Préparation

Pour préparer le sorbet, nettoyez et séchez les pamplemousses. Pelez finement le zeste, coupez-le en fines lanières et ajoutez-le dans une casserole avec le sirop de sucre et le jus filtré du pamplemousse. Faites bouillir doucement pendant 10 minutes, puis filtrez dans un bol non réactif et ajoutez le jus de citron filtré. Laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur.

Si vous avez une machine à glace, barattez le mélange jusqu’à ce qu’il devienne opaque, environ 5-10 minutes. Battez légèrement le blanc d’œuf, puis ajoutez-le dans la machine pendant qu’elle baratte. Continuez à baratter selon les instructions du fabricant jusqu’à ce que le sorbet soit suffisamment ferme pour être servi. Si vous n’avez pas de machine à glace, versez le mélange dans un récipient d’une profondeur d’environ 4 centimètres. Démoulez et battez avec un batteur électrique toutes les heures, en ajoutant le blanc d’œuf pendant que vous battez la première fois, jusqu’à ce que le mélange soit complètement congelé.

Pour la tarte, préchauffez le four à 120 °C. Abaissez la pâte dans un moule à tarte. Concassez le chocolat et placez-le dans un bol. Portez le lait et la crème à ébullition, versez sur le chocolat et remuez doucement jusqu’à ce qu’il soit fondu. Battez les œufs et ajoutez-les au mélange, puis versez dans le moule à tarte. Faites cuire au four pendant environ une heure ou jusqu’à ce que le milieu ait pris.
Pour servir, coupez la tarte en tranches et servez avec une boule de sorbet. Si vous la servez comme canapé, découpez la tarte en carrés et garnissez-la d’une petite boule de sorbet à l’aide d’une cuillère parisienne. Décorez avec du chocolat blanc râpé ou en copeaux.

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Ingrédients

  • 280 g de pâte brisée sucrée
  • 1 tasse (250 ml) de crème fraîche épaisse
  • tasse (160 ml) de lait
  • 635 g de chocolat blanc de qualité supérieure
  • 3 œufs légèrement battus

Pour le sorbet :

  • 2 pamplemousses roses de la Floride
  • 2 tasses (500 ml) de sirop de sucre (préparé avec environ 1 ½ tasse de sucre dissout dans 375 ml d’eau)
  • 2 citrons pressés
  • 1 jaune d’œuf légèrement battu

Préparation

Pour préparer le sorbet, nettoyez et séchez les pamplemousses. Pelez finement le zeste, coupez-le en fines lanières et ajoutez-le dans une casserole avec le sirop de sucre et le jus filtré du pamplemousse. Faites bouillir doucement pendant 10 minutes, puis filtrez dans un bol non réactif et ajoutez le jus de citron filtré. Laissez refroidir, puis placez au réfrigérateur.


Si vous avez une machine à glace, barattez le mélange jusqu’à ce qu’il devienne opaque, environ 5-10 minutes. Battez légèrement le blanc d’œuf, puis ajoutez-le dans la machine pendant qu’elle baratte. Continuez à baratter selon les instructions du fabricant jusqu’à ce que le sorbet soit suffisamment ferme pour être servi. Si vous n’avez pas de machine à glace, versez le mélange dans un récipient d’une profondeur d’environ 4 centimètres. Démoulez et battez avec un batteur électrique toutes les heures, en ajoutant le blanc d’œuf pendant que vous battez la première fois, jusqu’à ce que le mélange soit complètement congelé.


Pour la tarte, préchauffez le four à 120 °C. Abaissez la pâte dans un moule à tarte. Concassez le chocolat et placez-le dans un bol. Portez le lait et la crème à ébullition, versez sur le chocolat et remuez doucement jusqu’à ce qu’il soit fondu. Battez les œufs et ajoutez-les au mélange, puis versez dans le moule à tarte. Faites cuire au four pendant environ une heure ou jusqu’à ce que le milieu ait pris.
Pour servir, coupez la tarte en tranches et servez avec une boule de sorbet. Si vous la servez comme canapé, découpez la tarte en carrés et garnissez-la d’une petite boule de sorbet à l’aide d’une cuillère parisienne. Décorez avec du chocolat blanc râpé ou en copeaux.


Pour 8 portions de pudding ou environ 30 canapés.

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