Le pamplemousse est une excellente source de vitamine C : un demi-pamplemousse moyen fournit la moitié de l’apport quotidien recommandé (AQR) et un verre de 250 ml (8 oz) de jus de pamplemousse à 100 % contient près de 60 % de l’apport quotidien recommandé.
- La vitamine C est un antioxydant et travaille avec d’autres vitamines et enzymes dans le corps pour fournir une protection antioxydante.1-4
- La vitamine C joue un rôle clé dans le soutien d’un système immunitaire sain pour aider le corps à résister aux infections. 1-4
- La vitamine C aurait un effet anti-histamique,1,4,5 peut soutenir la fonction pulmonaire,1,6 et pourrait contribuer à soutenir la fonction pulmonaire.7
- La vitamine C contribue à la production de collagène, nécessaire au maintien de la santé de la peau, des os et des gencives.1-4 La dégradation du collagène dans la peau peut entraîner l’apparition d’un vieillissement prématuré.7
- L’absorption de fer provenant de végétaux peut augmenter lorsqu’il est consommé avec de la vitamine C.1-4 Ainsi, manger du pamplemousse conjointement des végétaux comestibles riches en fer, comme les légumes à feuilles vert foncé ou les lentilles, peut aider votre corps à absorber plus de fer.
- La vitamine C doit être considérablement augmentée durant l’allaitement.1
- L’apport en vitamine C par les mères peut influencer la quantité de vitamine C dans le lait maternel ; par exemple, boire 3 à 5 portions de jus d’orange par semaine double le taux de vitamine C dans le lait maternel.9
Références
- Vitamin C. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine.Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids.Washington, D.C. :National Academy Press ; 2000:95-185.
- Vitamin C. Linus Pauling Institute Micronutrient Information Center.Oregon State University. http://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/vitamin-C).
- Lykkesfeldt et al.Adv Nutr 2014; 5:16-18.
- Vitamin C. Health Professionals Fact Sheet.Office of Dietary Supplements.National Institutes of Health. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/
- Chatterjee et al.Annals of the New York Academy of Sciences.1975;258(1):24-47.
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- Hemila et al.Cochrane Database Syst Rev. 2013(1):Cd000980.
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- Bravi et al.Am J Clin Nutr 2016;104:646-62.
- Daneel-Otterbech et al.Am J Clin Nutr.2005; 81:1088-1093.