Ingrédients
- 1 pamplemousse de la Floride
- 5 calmars (Toutenon japonais : Todarodes pacificus « Surume-ika »)
- 1 pied de céleri
- 1 morceau de gingembre
- 2 sacs de nouilles (Nouilles japonaises pour les nouilles frites)
- ½ c. à table d’huile végétale
- Sel et poivre au goût
- Sauce soya au goût
- Feuilles de céleri déchirées pour la garniture
Préparation
1. Peler et segmenter le pamplemousse de la Floride.
2. Trancher le gingembre en juliennes.
3. Couper le calmar et ses pattes en morceaux rectangulaires. Assaisonner avec le sel, le poivre et la sauce soya.
4. À l’aide d’un épluche-légumes, enlever les fibres de la tige de céleri et couper le céleri en morceaux fins et diagonaux.
5. Faire cuire les 2 sacs de nouilles selon les instructions figurant sur le sac.
6. Dans une poêle, ajouter l’huile végétale et le gingembre. Cuire à feu doux jusqu’à ce que l’arôme du gingembre se dégage.
7. Ajouter les calmars et le céleri dans la poêle et cuire à feu vif pendant 1 minute. Réserver.
8. Faire frire les nouilles à feu vif pendant 2 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées des deux côtés. Déposer les nouilles sur un plat de service.
9. Remettre les calmars et le céleri dans la poêle et faire sauter à feu vif pendant 1 minute.
10. Ajouter le pamplemousse de la Floride dans la poêle, faire frire légèrement.
11. Placer le calmar, le céleri et le pamplemousse de la Floride sur les nouilles et garnir de feuilles de céleri déchirées.