Le pamplemousse et le jus de pamplemousse à 100 % peuvent contribuer à l’apport nutritionnel de potassium. Une demi-portion du fruit et un verre de 250 ml (8 oz) fournissent respectivement 4 % et 7 % de l’AQR.
- Le potassium est important pour la fonction musculaire et cardiaque, la transmission nerveuse, le maintien des fluides et l’équilibre électrolytique.1,2
- Le potassium aide votre corps à développer vos muscles, à maintenir votre croissance, à décomposer et à utiliser les glucides.1,2
- Les Canadiens consomment trop de sodium et pas suffisamment de potassium dans leur alimentation et ce nutriment fait partie de ceux qui suscitent des inquiétudes pour la santé publique.3
- Le potassium peut jouer un rôle important dans la santé cardiovasculaire. Une alimentation contenant des aliments qui sont une bonne source de potassium et qui sont faibles en sodium peuvent réduire le risque d’hypertension artérielle et les accidents vasculaires cérébraux.3
- Un apport de potassium plus important dans l’alimentation peut être lié à des améliorations dans la densité minérale osseuse et à une diminution du risque d’ostéoporose.2 Le potassium se trouve souvent avec le citrate (ainsi que d’autres minéraux) dans les fruits et légumes, y compris le pamplemousse, ce qui pourrait être une des raisons expliquant le lien entre la santé osseuse et le potassium.4,5 Le citrate est converti en bicarbonate dans le corps et il peut par conséquent prendre en charge l’équilibre acido-basique pour réduire les pertes potentielles du calcium des os.4,5
Références
- MedlinePlus.National Institutes of Health US National Library of Medicine. https://medlineplus.gov/ency/article/002413.htm
- Linus Pauling Institute Micronutrient Information Center.Oregon State University. http://lpi.oregonstate.edu/mic/minerals/potassium.
- Tanase et al. Can J Public Health. 2011;102(3):164-168.
- Health Canada. https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/public-involvement-partnerships/notice-proposal-update-nutrition-labelling-table-daily-values/document.html#a 4.
- In:Dietary Reference Intakes for Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate.Institute of Medicine.Washington, D.C.:The National Academies Press.2005.
- de Baaij et al. Physiol Rev. 2015;95(1):1-46