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Aubergines caramélisées au pamplemousse de la Floride et à la grenade avec riz

Cook Time

25

Servings

4

Ingrédients

Pour le riz :
1 tasse (250 ml) de riz basmati
1 cuillère à table (15 ml) d’huile d’olive vierge extra
2 échalotes françaises, tranchées en lanières
¼ cuillère à thé (1 ml) de poudre de cumin
¼ cuillère à thé (1 ml) de curcuma moulu
¼ cuillère à thé (1 ml) de poudre d’ail
2 cuillères à table (30 ml) de persil plat, haché finement
1 oignon vert, tranché finement
½ cuillère à thé (3 ml) de sel casher

Pour les aubergines :
1 tasse (250 ml) de jus de pamplemousse de la Floride
6 aubergines japonaises, coupées en quartiers sur la longueur
4 cuillères à table (60 ml) d’huile de tournesol ou d’avocat
½ cuillère à thé (3 ml) de sel casher
1 cuillère à thé (5 ml) huile d’olive vierge extra
1 gousse d’ail, râpée finement
¼ tasse (65 ml) de mélasse de grenade
¼ tasse (65 ml) de miel (ou sirop d’érable)
¼ cuillère à thé (1 ml) de poudre de piment gochugaru ou de piments en flocons (optionnel)

Pour servir :
1 pamplemousse de la Floride, zesté et tranché en suprêmes
¼ tasse (65 ml) de noix de cajou rôties, hachées grossièrement
1 petit piment rouge, haché finement (optionnel)
Feuilles de persil plat

Préparation

Voici une recette végétarienne (qui peut facilement devenir végétalienne!) préparée par Dom__Cooks!

Chauffer un petit chaudron à feu moyen. Ajouter l’huile et les échalotes et cuire 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement caramélisées. Ajouter le cumin, le curcuma et la poudre d’ail – remuer et ajouter le riz. Remuer à nouveau pour bien incorporer le riz aux épices. Ajouter 2 tasses d’eau, porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu très doux environ 9 minutes.

Pendant ce temps, préparer les aubergines et chauffer une grande poêle à feu moyen élevé avec l’huile. Cuire les aubergines sans y toucher pendant environ 3 minutes, jusqu’à ce que chaque morceau soit bien doré. Retourner, saler légèrement et ajouter plus d’huile au besoin. Poursuivre la cuisson environ une minute et réserver sur une assiette. Répéter avec le reste des aubergines.

Lorsque le riz est prêt, retirer du feu et transférer dans un bol. Ajouter le persil plat, le sel et les oignons verts hachés. Réserver.

Pour assembler le glaçage, chauffer la même poêle utilisée pour les aubergines et ajouter de l’huile d’olive. Cuire l’ail environ une minute et ajouter le jus de pamplemousse de la Floride. Porter à ébullition et ajouter la mélasse de grenade et le miel. Remuer et laisser réduire environ 5 minutes à feu moyen élevé jusqu’à ce que la mixture devienne sirupeuse et plus épaisse. Ajouter la poudre de piment et assaisonner de sel, au goût. Incorporer les aubergines dans la sauce et bien enrober chaque morceau.

Mélanger le riz pour bien incorporer le persil et les oignons verts et servir dans les assiettes. Ajouter 4 à 5 morceaux d’aubergines par personne par-dessus ainsi qu’une bonne cuillerée de sauce. Garnir de suprêmes de pamplemousse de la Floride, de feuilles de persil plat, de piment rouge et de noix de cajou rôties.

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