Ingrédients
- 2 pamplemousses de Floride
- 1 échalote hachée
- 2 gousses d’ail hachées
- 5 Cs de beurre ou margarine
- 60 ml de vinaigre de cidre
- 1 ½ cc de sucre
- 2 cc de persil frais finement émincé
- 10 grosses coquilles Saint-Jacques fraîches
- Poignée de cresson frais
- Sel et poivre
Préparation
Prélevez le zeste et le jus du premier pamplemousse de Floride, pelez et coupez le second en quartiers, puis réservez.
Dans une petite casserole à feu moyen-vif, faites revenir l’échalote et l’ail avec 1 Cs de beurre ou margarine jusqu’à ce qu’ils soient odorants, pendant 2 minutes. Ajoutez 80 ml de jus de pamplemousse de Floride, le vinaigre et le sucre. Poursuivez la cuisson jusqu’à réduire le liquide à environ la moitié, environ 8-10 minutes. Passez le liquide pour retirer les morceaux, remettez la sauce dans la poêle.
Ajoutez le persil, les quartiers et 4 Cs de beurre ou de margarine, puis faites cuire jusqu’à ce que le beurre ou la margarine ait complètement fondu. Baissez à feu doux pour garder le tout au chaud.
Tapotez les coquilles Saint-Jacques avec une serviette en papier pour les sécher, salez et poivrez.
Dans une grande poêle à feu vif, faites fondre le reste du beurre, ajoutez les coquilles Saint-Jacques et saisissez-les pendant 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Déposez une petite quantité de sauce sur une assiette de service et placez les coquilles Saint-Jacques par-dessus. Déposez la sauce restante sur les coquilles Saint-Jacques. Décorez de cresson et de zeste. Servez tiède.