Notre version fraîche au goût d’agrume de la recette de crème brûlée traditionnelle ravira vos papilles.Une crème riche et onctueuse parfumée à la vanille et à la cardamome contraste avec le goût frais et acidulé du pamplemousse de Floride et le croustillant d’une couche de caramel dur.De plus, nichées dans un bol de pamplemousse, elles ont une apparence aussi fraîche que leur goût !
Ingrédients
- 3 pamplemousses de Floride
- 1 cc de fécule de maïs
- 5 gousses de cardamome
- 1 cc d’extrait de vanille
- 1 gousse de vanille
- 2 tasses de crème fraîche
- 4 jaunes d’œuf
- 1 Cs de fécule de maïs
- 1 1/3 tasses de sucre de canne
Préparation
Découpez des rondelles de 6 mm sur le dessus de chaque pamplemousse de Floride, en laissant les 2/3 du fruit entier, puis réservez les rondelles.Dans un bol de taille moyenne, prélevez la pulpe et le jus de chaque pamplemousse de Floride.Transférez la pulpe et le jus dans une petite casserole.Incorporez 1/2 tasse de sucre, 1 cc de fécule de maïs, l’extrait de vanille et la cardamome.À feu moyen-vif, fouettez sans arrêt jusqu’à ce que le sucre soit dissous et que la sauce épaississe, 8-10 minutes.Mettez la compote de côté et laissez-la refroidir complètement.
Dans un bol moyen, fouettez le jaune d’œuf avec 1 cc de fécule de maïs et 1/3 tasse de sucre.Dans une casserole moyenne, à feu moyen-vif, portez à ébullition.Tranchez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez les graines, ajoutez la gousse et les graines à la crème, puis portez à ébullition douce.Retirez la crème du feu et fouettez-la graduellement dans le mélange d’œufs jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.Jetez la gousse de vanille et remettez le mélange dans la poêle.Tout en fouettant sans arrêt, faites cuire la crème à feu moyen-vif jusqu’à épaississement, 8-10 minutes.Passez-la dans un bol de taille moyenne.
Répartissez la compote de pamplemousse de Floride entre les pamplemousses de Floride évidés et déposez à la cuillère la crème de vanille chaude par-dessus.Réfrigérez pendant 2 heures ou toute la nuit pour la laisser prendre.Saupoudrez chaque dessus de crème de 1 Cs de sucre, puis en utilisant un chalumeau de cuisine ou dans votre four en position gril, faites fondre le sucre jusqu’à ce qu’il soit doré et caramélisé.Coupez les rondelles de pamplemousse de Floride réservées en deux et retirez la peau.Placez une tranche de pamplemousse de Floride sur le sucre durci et saupoudrez de 1 cc de sucre, puis utilisez le chalumeau ou passez sous le gril jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Pour aider les pamplemousses à tenir droits, coupez un petit bout d’écorce de la base.
- % des apports journaliers*
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Mat. grasses64,7 g 83 %
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Cholestérol463,3 mg 154 %
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Glucides97,3 g 35 %
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Fibres0,03 g 0 %
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Vitamine C1 mg 1 %
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Calcium133,3 mg 10 %