Ingrédients pour 12 crostinis.
Ingrédients
- 1 pamplemousse rose de la Floride
- 1 baguette
- 1 fromage de chèvre
- 1 tasse (250 g) d’olives noires dénoyautées
- 1 gousse d’ail pelée et dégermée
- 2 cuillères à table de câpres
- 6 cuillères à table d’huile d’olive
- 1 petit anchois à l’huile
- 1 cuillère à thé de moutarde
- 1 bouquet de basilic
- 1 cuillère à table de miel ou de sirop d’érable
- Sel et poivre au goût
Préparation
Temps de préparation | Temps de cuisson | Temps total |
---|---|---|
20 minutes | 3 minutes | 23 minutes |
- Pelez, puis levez les trois quarts du pamplemousse en suprêmes. Réservez-les.
- Pressez le reste du pamplemousse et récupérez le jus.
- Placez les olives, la moutarde, les câpres, l’anchois, l’huile, l’ail, et le jus du pamplemousse au mélangeur puis mélanger finement jusqu’à obtenir la consistance d’une tapenade.
- Coupez la baguette en tranches, graissez chaque face avec quelques gouttes d’huile d’olive pour une belle coloration et faites-les dorer de chaque côté à la poêle pour en faire des toasts.
- Déposez une cuillère de tapenade sur chaque tranche de pain. Ajoutez de fines tranches de fromage de chèvre sur chacune des toasts. Déposez-y quelques suprêmes de pamplemousse de la Floride et une ou deux feuilles de basilic.
- Pour finir, ajoutez un filet de miel ou de sirop d’érable sur chaque crostini et c’est prêt!
Truc du chef : il est préférable d’assembler les toasts au dernier moment pour conserver le maximum de croustillant. La tapenade se garde une bonne semaine au réfrigérateur dans un pot hermétique.