Ingrédients
- 2 oranges de la Floride, 1 pour prélever le zeste et 1 tranchée finement
- 2 pamplemousses de la Floride, 1 pour prélever le zeste et 1 tranché finement
- 4 limes de la Floride, 2 pour prélever le zeste et 2 tranchés finement
- 1 tasse (200 g) de sucre
- 1 pot de yogourt grec
- ½ tasse (113 g) de beurre non salé
- 6 œufs
- 1 cuillère à table d’extrait de vanille
- 3¼ tasses (384 g) de farine tout usage
- ½ cuillère à thé (3 ml) de bicarbonate de soude
- Pincée de sel
Préparation
1) Préchauffer le four à 325 °F (165 °C).
2) Prélever les zestes des agrumes de la Floride : 1 orange, 1 pamplemousse et 2 limes. Garder les zestes dans un bol.
3) Couper l’autre moitié des agrumes de la Floride en fines rondelles et les mettre de côté.
4) Dans un grand bol, crémer le beurre et le sucre jusqu’à ce qu’ils soient légers, mousseux et d’une couleur jaune pâle.
5) Ajouter la vanille et les œufs un par un, en mélangeant bien après chaque œuf.
6) Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
7) Ajouter les ingrédients secs au mélange crémeux, en alternance avec le yogourt. Mélanger jusqu’à homogénéité en faisant attention de ne pas trop travailler la pâte.
8) Incorporer délicatement les zestes des agrumes de la Floride.
9) Verser le mélange dans un moule à charnière bien huilé ou dans deux moules à pains.
10) Laisser cuire au four pendant 1 h 15, puis laisser refroidir pendant 30 minutes.
11) À l’aide d’une assiette ou d’un support à gâteau, placer les agrumes tranchés sur les bords extérieurs, en les chevauchant au fur et à mesure.
12) Démouler délicatement le gâteau et le placer sur les agrumes tranchés.
13) Servir tiède ou à température ambiante.