Recettes

Gâteau renversé au pamplemousse de la Floride 

Prep Time

20 min

Cook Time

50 min

Total Time

1h10min

Ingrédients

  • 2 pamplemousses roses* de la Floride
  • 1 pamplemousse blanc* de la Floride
  • ⅜ tasse (100 ml) d’eau
  • zestes de pamplemousse rose de la Floride
  • 1¼ tasse (230 g) de sucre blanc
  • 1 tasse et 1 cuillère à table (130 g) de farine
  • ¾ tasse (100 g) de poudre d’amandes
  • 2 cuillères à table (30 ml) de graines de pavot
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • ½ cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 1¼ tasse (310 ml) de yogourt grec
  • ¼ tasse (60 ml) d’huile de tournesol
  • ⅔ tasse (60 g) de sucre glace
  • 1½ tasse (350 ml) de crème 35 %
  • 1 gousse de vanille

* Vous pouvez aussi remplacer par trois pamplemousses de la Floride de la même couleur.

Préparation

  1. Commencez par préchauffer votre four à 350 °F (180 °C).
  2. Pendant ce temps, pelez et découpez en tranches un pamplemousse rose et un pamplemousse blanc.
  3. Pressez le jus d’un demi-pamplemousse rose et réservez.
  4. Beurrez un moule à gâteau de 25 cm (au moins 9 pouces) de diamètre. Découpez un cercle dans du papier-parchemin de la taille du moule et déposez-le au fond.
  5. Dans une casserole, faites fondre ⅓ tasse (60 g) de sucre avec de l’eau jusqu’à ce que vous obteniez un caramel très blond. Versez-le au fond du moule.
  6. Disposez alternativement les tranches de pamplemousses de la Floride rose et blanc, puis comblez les trous avec des morceaux plus petits.
  7. Dans un grand saladier, mélangez le reste du sucre, de la farine, de la poudre d’amandes, des graines de pavot, de la levure chimique, du bicarbonate de soude et du sel.
  8. Formez un puit au milieu de votre saladier et ajoutez-y les œufs, les zestes, le yogourt, le jus de pamplemousse et l’huile.
  9. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène et versez-la ensuite dans le moule à gâteau.
  10. Enfournez le tout pour une durée de 50 minutes. Si jamais le gâteau colore trop, couvrez-le avec une feuille d’aluminium à mi-cuisson.
  11. Laissez refroidir une dizaine de minutes avant de démouler.
  12. Pendant la cuisson du gâteau, placez la crème 35 % dans un récipient pour faire la chantilly au congélateur.
  13. Pendant que le gâteau refroidit, montez la crème fouettée puis saupoudrez délicatement de sucre glace. Enfin, récupérez les graines de la gousse de vanille et mélangez-les à la crème. Réservez-la au frigo.

Servez chaque part de gâteau accompagnée d’une cuillère de chantilly, et dégustez!

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Ingrédients

  • 2 pamplemousses roses* de la Floride 
  • 1 pamplemousse blanc* de la Floride 
  • ⅜ tasse (100 ml) d’eau
  • zestes de pamplemousse rose de la Floride
  • 1¼ tasse (230 g) de sucre blanc 
  • 1 tasse et 1 cuillère à table (130 g) de farine
  • ¾ tasse (100 g) de poudre d’amandes
  • 2 cuillères à table (30 ml) de graines de pavot 
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de poudre à pâte 
  • ½ cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel 
  • 3 œufs
  • 1¼ tasse (310 ml) de yogourt grec 
  • ¼ tasse (60 ml) d’huile de tournesol 
  • ⅔ tasse (60 g) de sucre glace 
  • 1½ tasse (350 ml) de crème 35 % 
  • 1 gousse de vanille

    * Vous pouvez aussi remplacer par trois pamplemousses de la Floride de la même couleur.

Préparation

Temps de préparation Temps de cuisson Temps total
20 minutes 50 minutes 1 heure10 minutes
  1. Commencez par préchauffer votre four à 350 °F (180 °C).
  2. Pendant ce temps, pelez et découpez en tranches un pamplemousse rose et un pamplemousse blanc.
  3. Pressez le jus d’un demi-pamplemousse rose et réservez.
  4. Beurrez un moule à gâteau de 25 cm (au moins 9 pouces) de diamètre. Découpez un cercle dans du papier-parchemin de la taille du moule et déposez-le au fond.
  5. Dans une casserole, faites fondre ⅓ tasse (60 g) de sucre avec de l’eau jusqu’à ce que vous obteniez un caramel très blond. Versez-le au fond du moule.
  6. Disposez alternativement les tranches de pamplemousses de la Floride rose et blanc, puis comblez les trous avec des morceaux plus petits.
  7. Dans un grand saladier, mélangez le reste du sucre, de la farine, de la poudre d’amandes, des graines de pavot, de la levure chimique, du bicarbonate de soude et du sel.
  8. Formez un puit au milieu de votre saladier et ajoutez-y les œufs, les zestes, le yogourt, le jus de pamplemousse et l’huile.
  9. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène et versez-la ensuite dans le moule à gâteau.
  10. Enfournez le tout pour une durée de 50 minutes. Si jamais le gâteau colore trop, couvrez-le avec une feuille d’aluminium à mi-cuisson.
  11. Laissez refroidir une dizaine de minutes avant de démouler. 
  12. Pendant la cuisson du gâteau, placez la crème 35 % dans un récipient pour faire la chantilly au congélateur.
  13. Pendant que le gâteau refroidit, montez la crème fouettée puis saupoudrez délicatement de sucre glace. Enfin, récupérez les graines de la gousse de vanille et mélangez-les à la crème. Réservez-la au frigo.

    Servez chaque part de gâteau accompagnée d’une cuillère de chantilly, et dégustez!

 

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