Ingrédients
- 250 ml de pur jus de pamplemousse de Floride
- 1 pot (225 g) de yogourt grec nature 0 %
- ¼ tasse (25 g) d’amandes effilées ou de graines de lin
- 2 gros œufs battus
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 tasse (120 g) de farine tout-usage
- ½ tasse (60 g) de farine de blé complet
- 1 cuillère à soupe de levure
- 1 cuillère à café de sel
- Huile de canola
Compote de canneberges et pamplemousse :
- 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 500 ml d’eau, séparés
- 1 sachet (450 g) de canneberges entières surgelées
- 2/3 tasse (135 g) de sucre
- 60 ml de pur jus de pamplemousse de Floride
- 1 cuillère à soupe de zeste de pamplemousse
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 pamplemousse de Floride frais pelé, coupé en quartiers puis en dés
Préparation
Faites dissoudre la fécule de maïs dans 125 ml d’eau, versez dans une casserole non réactive et ajoutez 375 ml d’eau, en remuant pour bien mélanger. Ajoutez les canneberges, le sucre, le jus de pamplemousse, le zeste de pamplemousse et la vanille, puis mélangez bien. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le mélange soit très épais et que le liquide soit clair.Retirez du feu et incorporez les quartiers de pamplemousse.
Dans un grand bol, mélangez le jus de pamplemousse, le yogourt, les amandes, les œufs et le miel, puis réservez. Tamisez ou mélangez la farine tout usage, la farine de blé complet, la levure et le sel. À l’aide d’une grosse cuillère, incorporez doucement le mélange de farine dans le mélange de jus de pamplemousse jusqu’à ce que le tout soit à peine incorporé, en prenant soin de ne pas trop mélanger.Badigeonnez le gaufrier* d’huile et faites cuire les gaufres selon les directives du fabricant de l’appareil, en utilisant environ ½ tasse de pâte par gaufre. Badigeonnez le gaufrier d’huile avant chaque fournée de gaufres.Servez les gaufres immédiatement, agrémentées de compote de canneberges et pamplemousse.
* Un gaufrier belge est recommandé.