Tout le monde raffole des hamburgers! Cette recette permet de sortir de la routine et de découvrir de nouvelles saveurs. À préparer sur la cuisinière ou le BBQ.
Ingrédients
- 1,2 lb (550 g) de saumon rouge d’Alaska, sans la peau et coupé en morceaux
- 1 gousse d’ail
- 1 pouce (3 cm) de gingembre frais
- 2 cuillères à table de persil plat, lavé et haché
- 1 cuillère à thé d’huile végétale
- Sel et poivre
- 4 pains briochés à hamburger
Pour la sauce au pamplemousse de la Floride :
- 1 pamplemousse de la Floride
- Zeste du pamplemousse de la Floride
- 4 jaunes d’œufs
- 1 cuillère à thé de moutarde de Dijon
- ½ tasse (125 g) de beurre salé
- 1 cuillère à thé d’estragon séché
- Poivre du moulin
- Pour la garniture :
- 1 oignon rouge, tranché mince
- 1 lime
Préparation
Pour la garniture :
Trancher l’oignon finement et le placer dans un contenant hermétique comme un pot Mason. Couper la lime en deux et en presser le jus directement sur l’oignon. Réserver.
Pour la sauce au pamplemousse de la Floride :
Laver le pamplemousse de la Floride et en retirer du zeste (environ 1 cuillère à thé). Couper le pamplemousse et en presser le jus dans un bol.
Combiner les jaunes d’œufs, la moutarde et l’estragon au jus de pamplemousse.
Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il commence à former des bulles puis le verser lentement sur le mélange de jaune d’œufs et de jus de pamplemousse en fouettant jusqu’à ce que le mélange prenne la texture homogène d’une sauce. Lorsque la sauce a épaissi, l’assaisonner d’un peu de poivre. Réserver.
Pour les hamburgers au saumon :
Placer le saumon dans un robot culinaire avec l’ail, le gingembre et le persil. Assaisonner d’un peu de sel. Mélanger jusqu’à ce que le mélange prenne la texture d’un hachis.
Avec les mains préalablement mouillées, façonner le hachis en 4 portions égales et former des boulettes.
Faire chauffer l’huile végétale dans une poêle à frire et y cuire les boulettes environ 4-5 minutes de chaque côté.
Lorsque les boulettes sont cuites, les déposer sur le pain brioché, napper de sauce au pamplemousse de la Floride et à l’estragon. Ajouter les oignons marinés, au goût.