Recettes

Petits scones à l’avoine et au pamplemousse

Ingrédients

  • 1 pamplemousse de Floride
  • 1½ tasses (180 g) de farine tout-usage
  • ½ tasse (50 g) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 2 ½ cuillères à café de levure
  • ½ cuillère à café de sel
  • 6 cuillères à soupe de beurre, bien froid et coupé en dés (ou un mélange de crème et de lait pour une alternative plus légère)
  • 2 œufs battus
  • 6 cuillères à soupe de crème légère

Glaçage au pamplemousse :

  • 1 tasse (200 g) de sucre en poudre
  • 2 à 3 cuillères à soupe de jus de pamplemousse de Floride
  • 1 cuillère à soupe de zeste de pamplemousse

Préparation

Préchauffez le four à 200 °C.

Prélevez le zeste du pamplemousse avec un zesteur et réservez.
Pelez le pamplemousse, coupez-le en quartiers puis en dés.Recouvrez une assiette d’une double couche de papier absorbant, déposez les dés de pamplemousse par-dessus et laissez-les bien s’égoutter.Séchez le pamplemousse avec du papier absorbant supplémentaire et réservez.

Dans un bol moyen, mélangez la farine, les flocons d’avoine, le sucre, la levure, le sel et le zeste de pamplemousse réservé.Incorporez le beurre coupé avec un mélangeur à pâtisserie ou une fourchette jusqu’à ce que le mélange soit friable.Fouettez les œufs et la crème légère, versez la moitié du mélange aux œufs dans le mélange de farine, puis remuez juste assez pour mélanger.Ajoutez 2 autres cuillères à soupe de mélange aux œufs au mélange de farine, puis réservez le reste du mélange aux œufs.Mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boule.Ajoutez les dés de pamplemousse et mélangez légèrement.

Retournez la pâte sur une surface de travail farinée et formez une boule.Pétrissez la pâte légèrement 3 fois, en ajoutant une petite quantité de farine si la pâte est trop collante.Aplatissez la pâte en 2 cercles (de 15 cm).Coupez chaque cercle en 6 quartiers.

Placez les scones sur une plaque à biscuits non graissée, puis badigeonnez-les avec le mélange aux œufs réservé.Faites-les cuire au four 7 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.Transférez les scones sur une grille et laissez-les refroidir complètement.Arrosez avec du glaçage au pamplemousse, si vous le souhaitez.

 

Ingrédients

  • 1 pamplemousse de Floride
  • 1½ tasses (180 g) de farine tout-usage
  • ½ tasse (50 g) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 2 ½ cuillères à café de levure
  • ½ cuillère à café de sel
  • 6 cuillères à soupe de beurre, bien froid et coupé en dés (ou un mélange de crème et de lait pour une alternative plus légère)
  •  
  • 2 œufs battus
  • 6 cuillères à soupe de crème légère

Glaçage au pamplemousse :

  • 1 tasse (200 g) de sucre en poudre
  • 2 à 3 cuillères à soupe de jus de pamplemousse de Floride
  • 1 cuillère à soupe de zeste de pamplemousse

Préparation

Préchauffez le four à 200 °C.


Prélevez le zeste du pamplemousse avec un zesteur et réservez.
Pelez le pamplemousse, coupez-le en quartiers puis en dés.Recouvrez une assiette d’une double couche de papier absorbant, déposez les dés de pamplemousse par-dessus et laissez-les bien s’égoutter.Séchez le pamplemousse avec du papier absorbant supplémentaire et réservez.


Dans un bol moyen, mélangez la farine, les flocons d’avoine, le sucre, la levure, le sel et le zeste de pamplemousse réservé.Incorporez le beurre coupé avec un mélangeur à pâtisserie ou une fourchette jusqu’à ce que le mélange soit friable.Fouettez les œufs et la crème légère, versez la moitié du mélange aux œufs dans le mélange de farine, puis remuez juste assez pour mélanger.Ajoutez 2 autres cuillères à soupe de mélange aux œufs au mélange de farine, puis réservez le reste du mélange aux œufs.Mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boule.Ajoutez les dés de pamplemousse et mélangez légèrement.


Retournez la pâte sur une surface de travail farinée et formez une boule.Pétrissez la pâte légèrement 3 fois, en ajoutant une petite quantité de farine si la pâte est trop collante.Aplatissez la pâte en 2 cercles (de 15 cm).Coupez chaque cercle en 6 quartiers.


Placez les scones sur une plaque à biscuits non graissée, puis badigeonnez-les avec le mélange aux œufs réservé.Faites-les cuire au four 7 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.Transférez les scones sur une grille et laissez-les refroidir complètement.Arrosez avec du glaçage au pamplemousse, si vous le souhaitez.

Partager :

Imprimer
Recettes