Ingrédients
- 1 pamplemousse de la Floride
- 2 filets de saumon de 6 onces, coupe centrale
- 4 c. à table d’huile d’olive, divisées
- 1 c. à table de beurre
- ½ échalote, en tranches
- 2 gousses d’ail
- 4 tasses de kale
- 1 c. à table de jus de citron
- 1 c. à thé de miel
- 1 c. à thé de sucre
- Sel
Préparation
1. Préchauffer le four à 400 degrés F.
2. Dans une poêle en fonte, faire chauffer une c. à table d’huile d’olive à feu moyen-élevé.
3. Assaisonner généreusement les filets de saumon avec du sel. Déposer le saumon, la peau vers le haut, dans la poêle et faire cuire trois minutes jusqu’à ce que le saumon soit croustillant. Ne pas déplacer le poisson, une fois qu’il sera prêt, il se détachera de la poêle.
4. Retourner le saumon pour que la peau soit vers le bas et le mettre au four pour finir la cuisson. Faire cuire encore trois minutes jusqu’à ce que le saumon ait fini de cuire.
5. Dans une poêle moyenne, faire chauffer le beurre à feu moyen-élevé. Ajouter les échalotes, cuire une minute.
6. Ajouter l’ail et le kale, cuire environ cinq minutes ou jusqu’à ce que le kale soit flétri.
7. Assaisonner de sel et de poivre ; réserver.
8. Couper le haut et le bas du pamplemousse de la Floride. À l’aide d’un couteau, couper l’écorce et enlever la peau. Puis, à l’aide d’un couteau à éplucher, le couper en segments, en veillant à couper entre les membranes.
9. Presser trois cuillères à soupe de jus sur le reste du pamplemousse de la Floride.
10. Dans un petit bol, fouetter le jus de pamplemousse de Floride, le jus de citron, le miel et le sucre. Ajouter lentement l’huile d’olive restante en fouettant. Saler et poivrer au goût.
11. Répartir le chou frisé dans deux assiettes. Garnir de saumon et de vinaigrette. Garnir de segments de pamplemousse de la Floride.