Le jus d’orange à 100 % est-il hydratant ?
Le jus d’orange à 100 % contient naturellement un pourcentage élevé d’eau, soit près de 90 %. Le jus d’orange contient également des électrolytes, comme le potassium, qui contribuent à l’équilibre des fluides. Le jus d’orange peut être une bonne boisson de choix pour favoriser l’équilibre des liquides, car il a été classé plus haut que de nombreuses autres boissons selon plusieurs mesures de l’hydratation dans une étude récente1.
Que fait l’eau pour vous ?
L’eau est essentielle pour votre santé, car elle est la principale composante de toutes les cellules. Nous avons besoin d’eau pour aider à digérer les aliments, transporter les nutriments, éliminer les déchets, protéger les organes et maintenir l’équilibre des fluides et des électrolytes. Une hydratation adéquate est extrêmement importante pour que le corps puisse continuer à fonctionner correctement, notamment en maintenant la température corporelle, en régulant la pression sanguine et en transportant les nutriments dans tout le corps2. Une hydratation adéquate peut même favoriser l’apparence d’une peau saine en améliorant son élasticité3.
Que sont les électrolytes ?
Les électrolytes comprennent des nutriments tels que le potassium, le sodium, le magnésium et le calcium. Dans les liquides, ces nutriments transportent une charge électrique qui permet aux muscles de se contracter et aux nerfs de transmettre des signaux. Les électrolytes sont essentiels au fonctionnement du corps humain. Sans eux, votre cœur ne pourrait pas battre.
On perd des électrolytes tout au long de la journée avec les pertes de liquides, en particulier par la sueur. L’eau ne contient pas d’électrolytes, vous devez donc remplacer les électrolytes perdus en consommant des aliments qui contiennent ces nutriments. Boire des liquides, comme du jus d’orange à 100 %, qui contiennent de l’eau et des électrolytes peut aider à s’hydrater.
Les électrolytes dans le jus d’orange à 100 %
Le potassium est le principal électrolyte de toutes les cellules. Il contribue à l’équilibre des fluides dans l’organisme en ayant une relation étroite avec le sodium, le principal électrolyte du sang et de l’extérieur des cellules. Une tension artérielle et un rythme cardiaque normaux dépendent du potassium. Vos muscles et vos reins ont également besoin de potassium pour fonctionner correctement. Une alimentation saine contenant des aliments riches en potassium et pauvres en sodium peut réduire le risque d’hypertension artérielle, un facteur de risque d’accident vasculaire cérébral et de maladie cardiaque4. La plupart des gens ne consomment pas assez de potassium et consomment trop de sodium, ce qui peut entraîner une hypertension artérielle5. Un verre de 8 onces (250 ml) de jus d’orange à 100 % fournit 10 % de la valeur quotidienne recommandée pour le potassium, la même quantité qu’une grosse banane6*. *
Le magnésium est le quatrième minéral le plus abondant dans l’organisme et est essentiel à la fonction musculaire normale, à la construction des tissus et au développement des os7. Le jus d’orange peut contribuer à l’apport en magnésium avec un verre de 8 onces (250 ml) contenant 6 % de la valeur quotidienne recommandée en magnésium*.
Le calcium se trouve dans les variétés de jus d’orange enrichi. Le calcium contribue à la formation et au maintien d’os et de dents solides8. Le jus d’orange enrichi est une excellente source de calcium, fournissant 30 % de la valeur quotidienne recommandée, soit une quantité similaire à celle contenue dans une portion égale de lait6*.
Besoins en fluides
La quantité d’eau nécessaire chaque jour varie selon l’âge, le sexe et l’étape de la vie2 :
Age/sexe | Besoins quotidiens totaux en eau |
---|---|
1-3 ans | 1,3 L/jour |
4-8 ans | 1,7 L/jour |
9-13 ans | 2,1-2,4 L/jour † |
14-18 ans | 2,7-*3,3 L/jour † |
Adultes | 2,7-*3,7 L/jour † |
Femmes enceintes | 3,7 L/jour |
Femmes qui allaitent | 3,8 L/jour |
† Valeurs plus élevées pour les hommes.
L’apport quotidien en eau inclut l’eau potable, l’eau dans les boissons (incluant le jus d’orange à 100 %, et l’eau contenue dans les aliments.)
Les besoins en liquides sont accrus par l’activité physique, l’exposition à la chaleur ou au froid, l’altitude, les blessures, les diarrhées ou vomissements persistants, la fièvre, les brûlures, la prise de certains médicaments (par exemple les diurétiques), ainsi que pendant la grossesse et l’allaitement2,9.
Symptômes de déshydratation
La déshydratation peut entraîner des symptômes de soif, de fatigue, une coloration foncée et une réduction de l’urine, et peut affecter la cognition et le contrôle moteur2. En effet, les mauvaises performances physiques dues à la déshydratation, comme dans le cas d’activités sportives par temps chaud, sont bien documentées10. Aidez à reconstituer votre corps après toute activité physique avec notre boisson sport au jus d’orange de la Floride, qui offre des nutriments essentiels, comme le potassium, les glucides et les électrolytes.
LE SAVIEZ-VOUS?
Le corps humain est composé d’environ 75 % d’eau, ce qui représente environ 60 % du poids corporel d’un adulte2.
Informations nutritionnelles détaillées
Hydratation et jus d’orange à 100 %
La plupart des personnes peuvent maintenir une hydratation adéquate en buvant lorsqu’elles ont soif et en ayant une alimentation saine11. Cependant, tant la sous-hydratation que la surhydratation (due au manque d’électrolytes par une surconsommation d’eau) peuvent nuire à la performance, en particulier chez les athlètes11. Les personnes peuvent bénéficier de liquides contenant des glucides et/ou des électrolytes pendant de longues périodes d’exercice, et les boissons qui font appel à des préférences gustatives peuvent encourager les individus à boire11. Pour favoriser l’hydratation pendant une activité prolongée, le jus d’orange dilué peut être un bon choix.
Une étude récente menée par Maughan et d’autres chercheurs a démontré que le jus d’orange à 100 % avait un effet positif sur plusieurs mesures de l’hydratation1. Par rapport à de nombreuses autres boissons, y compris les boissons sport et les boissons à base d’eau, les participants qui consommaient du jus d’orange avaient un débit urinaire plus faible et un bilan hydrique net plus élevé à différents moments après la consommation. Dans cette étude, le jus d’orange s’est classé parmi les boissons les plus élevées sur une échelle d’indice d’hydratation des boissons, avec les solutions de réhydratation orale et le lait. En outre, le bilan net de potassium était le plus élevé avec la consommation de jus d’orange et de lait.
* Values based on a 2000 calorie diet. FDA rounding rules applied when calculating percent DV based upon 2018 rules. Information is not intended for labeling food in packaged form. USDA SR28 database entries for 90206 and 09209 were used for * Valeurs basées sur une alimentation de 2000 calories. Les valeurs nutritives peuvent varier en fonction du fabricant, de la marque et du type de produit.
Références
- Maughan et al. Am J Clin Nutr. 2018;103:717-723.
- Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate. Washington, D.C.: National Academy Press.
- Palma et al. Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology 2015:8 413–421.
- Agence canadienne d’inspection des aliments, 31 octobre 2019. Allégation santé sur les étiquettes des aliments : Allégations de réduction du risque de maladies et allégations thérapeutiques acceptables.
- USDA/DHHS. 2015-2020 Dietary Guidelines for Americans.
- USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (slightly revised). US Department of Agriculture, Agricultural Research Service, Nutrient Data Laboratory; May 2016.
- Gouvernement du Canada, 2019. Annonces pour les allégations nutritionnelles fonctionnelles. Agence canadienne d’inspection des aliments.
- Gouvernement du Canada, 2019. Annonces pour les allégations nutritionnelles fonctionnelles. Agence canadienne d’inspection des aliments.
- The A.S.P.E.N. Adult Nutrition Support Core Curriculum, 2nd Ed. American Society of Parental and Enteral Nutrition. 2012; pgs 356, 401-402.
- Sawka et al. Sports Med (2015) 45 (Suppl 1):S51–S60.
- McDermott et al. J Athletic Training. 2017; 52(9):877–895.