Ingrédients
- 2 tasses de farine tout usage
- 1 c. à table de sucre
- 1 c. à table de levure chimique
- 1 c. à thé de sel
- 1 ¼ tasse de lait entier
- ½ tasse de jus d’orange de la Floride
- ½ tasse de flocons d’avoine cuits
- 3 œufs, séparés
- 3 c. à table de beurre non salé, fondu
- ½ c. à thé d’extrait de vanille
Préparation
Dans un bol propre, battre les blancs d’oeufs au batteur jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter l’extrait de vanille. Incorporer délicatement les blancs d’œufs au mélange de farine en faisant attention de ne pas trop mélanger.
Suggestion de présentation : Découper les crêpes en formes amusantes avec des emporte-pièces.
Tamiser la farine, le sucre, la levure et le sel dans un grand bol à mélanger. Dans un petit bol, fouetter le lait, le jus d’orange, les flocons d’avoine, les jaunes d’œufs et le beurre ; remuer pour mélanger. Ajouter le mélange de jus d’orange au mélange de farine ; remuer doucement jusqu’à ce que le tout soit combiné.
Faire chauffer une grande poêle à feu moyen élevé pendant 5 minutes. Graisser le fond de la poêle avec une petite quantité de beurre fondu ou d’huile végétale.
Utiliser une grosse cuillère pour faire tomber dans la poêle des cuillérées de pâte de la taille d’une rondelle de hockey.
Faire cuire jusqu’à ce que des bulles commencent à se former sur le dessus de la crêpe ; retourner avec une spatule et faire cuire 2 minutes de plus, ou jusqu’à ce que la crêpe soit dorée.
Retirer de la poêle et garder au chaud ; répéter l’opération avec le reste de la pâte.
Servir immédiatement.