Recettes

Poulet croustillant à l’orange à la friteuse à air chaud

Prep Time

15 min

Cook Time

20 min

Total Time

35 min

Servings

4-6

Ingrédients

Pour la marinade

  • ½ tasse (125 ml) de jus d’orange de la Floride
  • ¼ tasse (65 ml) de sauce soya
  • 1 cuillère à table (15 ml) de gingembre frais râpé
  • 1 lb (454 g) de poitrine ou de cuisses de poulet désossées et sans peau, coupées en morceaux de 1 ½ pouce

Pour la panure

  • ¾ tasse (190 ml) de farine tout usage
  • ¾ tasse (190 ml) de fécule de maïs
  • 2 cuillères à thé (10 ml) de poudre d’ail
  • ½ cuillère à thé (2,5 ml) de sel
  • 2 gros œufs
  • 2 cuillères à table (30 ml) d’huile

Pour la sauce à l’orange

  • 1 ½ cuillère à table (22,5 ml) de fécule de maïs
  • 3 cuillères à table (45 ml) d’eau
  • ½ tasse (125 ml) de jus d’orange de la Floride
  • 2 cuillères à table (30 ml) de sauce soya
  • 1 cuillère à table (15 ml) de sirop d’érable ou de miel
  • 1 cuillère à table (15 ml) de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de pâte de chili
  • 1 cuillère à thé (5 ml) d’ail émincé
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de gingembre frais râpé

Pour la garniture

  • 2 cuillères à thé (10 ml) de graines de sésame
  • 2 oignons verts, émincés finement

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger le jus d’orange, la sauce soya, le gingembre et les morceaux de poulet. Couvrir et laisser mariner pendant 2 heures, ou pendant au moins 30 minutes, au réfrigérateur.
  2. Mélanger la farine, la fécule de maïs, la poudre d’ail et le sel dans un bol. Dans un autre bol, fouetter les œufs.
  3. Retirer le poulet de la marinade en travaillant avec quelques morceaux de poulet à la fois. Les enrober du mélange de fécule de maïs, puis de l’œuf, et de nouveau du mélange de fécule de maïs. Déposer sur une grande assiette et arroser d’huile pour humecter l’enrobage afin qu’il ne devienne croustillant.
  4. Préchauffer la friteuse à air à 400 °F (200 °C). En travaillant par lots, déposer les morceaux de poulet en une seule couche dans la friteuse.
  5. Faire cuire pendant 4 minutes. Retourner le poulet et faire cuire 4 minutes supplémentaires. Le poulet doit être doré et sa température interne doit atteindre 165 °F (74 °C) sur un thermomètre à cuisson. Déposer dans un grand bol.
  6. Préparer la sauce pendant la cuisson du poulet. Dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs et l’eau pour former une pâte lisse. Réserver.
  7. Combiner le jus d’orange, la sauce soya, le sirop d’érable, le vinaigre, la pâte de piment, l’ail et le gingembre aans une petite casserole à feu moyen élevé. Porter à ébullition.  .
  8. Incorporer le mélange de fécule de maïs jusqu’à épaississement. Retirer du feu.
  9. Verser la sauce à l’orange sur le poulet et remuer pour l’enrober. Servir le poulet garni de graines de sésame et d’oignons verts émincés.

 

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Donne 4 à 6 portions.

Ingrédients

Pour la marinade

  • ½ tasse (125 ml) de jus d’orange de la Floride
  • ¼ tasse (65 ml) de sauce soya
  • 1 cuillère à table (15 ml) de gingembre frais râpé
  • 1 lb (454 g) de poitrine ou de cuisses de poulet désossées et sans peau, coupées en morceaux de 1 ½ pouce

Pour la panure

  • ¾ tasse (190 ml) de farine tout usage
  • ¾ tasse (190 ml) de fécule de maïs
  • 2 cuillères à thé (10 ml) de poudre d’ail
  • ½ cuillère à thé (2,5 ml) de sel
  • 2 gros œufs
  • 2 cuillères à table (30 ml) d’huile

Pour la sauce à l’orange

  • 1 ½ cuillère à table (22,5 ml) de fécule de maïs
  • 3 cuillères à table (45 ml) d’eau
  • ½ tasse (125 ml) de jus d’orange de la Floride
  • 2 cuillères à table (30 ml) de sauce soya
  • 1 cuillère à table (15 ml) de sirop d’érable ou de miel
  • 1 cuillère à table (15 ml) de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de pâte de chili
  • 1 cuillère à thé (5 ml) d’ail émincé
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de gingembre frais râpé

Pour la garniture  

  • 2 cuillères à thé (10 ml) de graines de sésame
  • 2 oignons verts, émincés finement

Préparation

Temps de préparation Temps de cuisson Temps total
15 minutes 20 minutes 35 minutes
  1. Dans un grand bol, mélanger le jus d’orange, la sauce soya, le gingembre et les morceaux de poulet. Couvrir et laisser mariner pendant 2 heures, ou pendant au moins 30 minutes, au réfrigérateur.
  2. Mélanger la farine, la fécule de maïs, la poudre d’ail et le sel dans un bol. Dans un autre bol, fouetter les œufs.
  3. Retirer le poulet de la marinade en travaillant avec quelques morceaux de poulet à la fois. Les enrober du mélange de fécule de maïs, puis de l’œuf, et de nouveau du mélange de fécule de maïs. Déposer sur une grande assiette et arroser d’huile pour humecter l’enrobage afin qu’il ne devienne croustillant.
  4. Préchauffer la friteuse à air à 400 °F (200 °C). En travaillant par lots, déposer les morceaux de poulet en une seule couche dans la friteuse.
  5. Faire cuire pendant 4 minutes. Retourner le poulet et faire cuire 4 minutes supplémentaires. Le poulet doit être doré et sa température interne doit atteindre 165 °F (74 °C) sur un thermomètre à cuisson. Déposer dans un grand bol.
  6. Préparer la sauce pendant la cuisson du poulet. Dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs et l’eau pour former une pâte lisse. Réserver.
  7. Combiner le jus d’orange, la sauce soya, le sirop d’érable, le vinaigre, la pâte de piment, l’ail et le gingembre aans une petite casserole à feu moyen élevé. Porter à ébullition.  .
  8. Incorporer le mélange de fécule de maïs jusqu’à épaississement. Retirer du feu.
  9. Verser la sauce à l’orange sur le poulet et remuer pour l’enrober. Servir le poulet garni de graines de sésame et d’oignons verts émincés.
 

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