Nos rouleaux printaniers se mangent à toutes les saisons, mais ils sont si rafraîchissants que nous les avons nommés « rouleaux d’été! ».
Cette nouvelle version d’une recette classique est délicieusement rafraîchissante. Les rouleaux d’été débordent de saveurs fraîches et la touche d’agrumes en fait l’accompagnement ou la collation parfaite lors des chaudes journées d’été.
Ingrédients
- 2 tasses de vermicelles cuites
- 2 cuillères à table (30 ml) d’huile de sésame
- 1 cuillère à thé de sel de mer
- 1 tasse de chou rouge, tranché finement
- 2 carottes moyennes, pelées et coupées en julienne
- 2 concombres libanais, tranchés finement
- 2 jalapenos moyens, tranchés en rondelles minces
- 2 poivrons rouges, tranchés finement
- ¼ tasse d’oignons verts, hachés finement
- ¼ tasse de coriandre, hachée grossièrement
- 1 tasse de radis melon d’eau (radis à chair rouge) tranchés finement et coupés en quarts
- 12-16 papier riz
- 2 avocats, tranchés finement
- Eau tiède pour tremper le papier riz
Sauce à l’orange et au beurre d’arachides - ½ tasse (125 ml) de jus d’orange de la Floride
- 1 tasse (250 ml) de beurre d’arachide
- 2 cuillères à table (30 ml) de sauce soya
- 3 cuillères à table (45 ml) d’huile de sésame
- 2 cuillères à table (30 ml) de vinaigre de riz
- 3 cuillères à table (45 ml) d’eau
- 1 cuillère à table (15 ml) de cassonade
- 1 gousse d’ail émincée
Mayonnaise épicée au sambal oelek - 1 tasse (250 ml) de mayonnaise
- 1 gousses d’ail émincées
- 2 cuillères à thé (10 ml) de sauce de poisson
- 2 cuillères à thé (10 ml) de sambal oelek
- 1 cuillères à thé (5 ml) de miel ou de sirop d’érable
Préparation
Temps de préparation | Temps de cuisson | Temps total |
---|---|---|
9 minutes | 13 minutes | 22 minutes |
Pour la sauce à l’orange et au beurre d’arachide :
Combiner tous les ingrédients dans un bol et fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène. À déguster comme trempette pour les rouleaux d’été.
Pour la Mayonnaise épicée au sambal oelek :
Combiner tous les ingrédients dans un bol et fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène. À déguster comme trempette pour les rouleaux d’été.
Pour les rouleaux d’été :
Pour faire les rouleaux d’été : Remplir un chaudron d’eau. Porter à ébullition et cuire les vermicelles al dente, selon les instructions pour la cuisson sur l’emballage. Égoutter et rincer à l’eau froide. Égoutter à nouveau, ajouter l’huile de sésame et le sel puis réserver.
Déposer un papier riz dans l’eau tiède pour environ 3-5 secondes. Le papier devrait être malléable, mais pas trop mou. Mouiller une planche à découper et placer le papier à plat dessus.
En laissant environ 1 pouce (3 cm) de papier riz sur les bords, déposer une poignée de vermicelles cuites sur le tiers inférieur du papier riz. Ajouter la quantité désirée de carottes, de concombres, de poivrons et de coriandre. Placer le radis melon d’eau, l’avocat et le jalapeno sur le tiers supérieur de la feuille de riz.
Replier le bord inférieur sur les garnitures, en roulant vers le haut jusqu’à ce que la garniture soit compacte. Replier les petits côtés, comme pour un burrito, et finir de rouler le tout en serrant bien, mais sans déchirer la feuille de riz. Répéter l’opération avec le reste des ingrédients.
Accompagner les rouleaux d’été dans les trempettes. Déguster immédiatement.