Pourquoi le magnésium est-il important ?
Le magnésium joue un rôle important dans la production d’énergie, ainsi que dans le fonctionnement normal des muscles, la formation des tissus et le développement des os.
Carence en magnésium
Un apport insuffisant en magnésium alimentaire peut jouer un rôle dans de nombreux symptômes : insomnie, fatigue, irritabilité, résistance à l’insuline et hypertension artérielle1-5. Heureusement, une carence en magnésium est facile à corriger puisque de nombreux aliments en contiennent.
Comment augmenter sa consommation de magnésium
Les aliments qui contiennent une quantité importante de magnésium sont les noix, les graines, les céréales complètes, les légumineuses (ex. : haricots, lentilles, arachides) et les légumes à feuilles vert foncé. Bien que contenant des quantités de magnésium plus faibles, le jus d’orange à 100 % peut contribuer à l’apport en magnésium.
LE SAVIEZ-VOUS?
Saviez-vous que chaque cellule du corps a besoin de magnésium?
Les bienfaits du magnésium
Le magnésium contribue à la fonction musculaire normale et aide à la construction des tissus et des os6.
En outre, le magnésium a été étudié pour ses bienfaits potentiels sur la dépression, les migraines, le diabète de type 2, l’asthme, l’ostéoporose et les maladies cardiovasculaires1-5.
Références
- Linus Pauling Institute. Oregon State University.
- Costelo et al. Adv Nutr. 2016; 7:199-201.
- de Baaij et al. Physiol Rev. 2015; 95:1-46.
- Rosenoff et al. Nutr Rev. 2012;70(3):153-164.
- Grober et al. 2014;7,8199-8226.
- Gouvernement du Canada, 2019. Allégations nutritionnelles fonctionnelles, Agence canadienne d’inspection des aliments.