Qu’est-ce que la vitamine A ?
La vitamine A n’est pas une seule vitamine, mais un groupe de composés agissant comme la vitamine A1. La vitamine A est présente dans de nombreux aliments d’origine animale comme les œufs et la viande. De nombreux aliments d’origine végétale, comme les fruits et les légumes, possèdent des pigments colorés appelés caroténoïdes de la provitamine A qui peuvent se transformer en vitamine A dans le corps1,2.
Bienfaits de la vitamine A
La vitamine A est importante à bien des égards3 :
- Elle favorise le développement normal des os et des dents ;
- Elle aide au développement et au maintien de la vision nocturne ;
- Elle favorise le maintien de la santé de la peau et des membranes ;
- Elle contribue au fonctionnement normal du système immunitaire ;
- Elle contribue au maintien d’une vision normale ;
- Elle aide à la formation d’os et de dents solides ;
- Elle favorise la vision nocturne ;
- Elle favorise une peau saine.
Aliments contenant des caroténoïdes de la provitamine A
Les oranges et le jus d’orange à 100 % sont l’un des principaux contributeurs d’un caroténoïde de la provitamine A, appelé bêta-cryptoxanthine dans le régime alimentaire américain.4 On trouve une abondance de caroténoïdes de la provitamine A dans les patates douces, la citrouille et le cantaloup, ce qui donne à ces aliments une couleur orange-rougeâtre.
Un verre de 8 onces (250 ml) de jus d’orange à 100 % fournit 2 % de la valeur quotidienne recommandée en vitamine A.*
Carence en vitamine A
Un apport insuffisant en vitamine A peut entraîner des troubles de la vision, la cécité, un risque accru de maladie et une altération du transport du fer dans l’organisme1. La carence en vitamine A est rare en Amérique du Nord, mais se produit dans de nombreux pays en développement5.
LE SAVIEZ-VOUS?
Le jus d’orange à 100 % contient les 3 caroténoïdes de la provitamine A qui peuvent fabriquer de la vitamine A dans l’organisme : bêta-carotène, alpha-carotène et bêta-cryptoxanthine6.
À tous les stades de la vie
Voici pourquoi la vitamine A est si importante à tous les stades de la vie :
Prénatal et postnatal
- Favorise le développement normal des os et des dents ;
- Favorise une peau saine ;
- Un excès de vitamine A, comme dans les suppléments à forte dose dont la quantité dépasse 100 % de l’apport quotidien recommandé, peut être néfaste. Les aliments riches en caroténoïdes de provitamine A sont l’un des moyens les plus sécuritaires de consommer de la vitamine A1,2.
Enfants, ados et jeunes adultes
- Aide à la formation d’os et de dents solides ;
- Favorise la vision normale et nocturne ;
- Favorise une peau saine ;
- Contribue au fonctionnement normal du système immunitaire.
Adultes
- Aide à la formation d’os et de dents solides ;
- Favorise la vision normale et nocturne ;
- Favorise une peau saine ;
- Contribue au fonctionnement normal du système immunitaire.
* Valeurs basées sur une alimentation de 2000 calories. Les valeurs nutritives peuvent varier en fonction du fabricant, de la marque et du type de produit.
Références
- Carotenoids, In: Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids. Institute of Medicine. The National Academies Press, Washington, DC. 2000.
- Gouvernement du Canada, 2019. Annonces pour les allégations nutritionnelles fonctionnelles. Agence canadienne d’inspection des aliments.
- Murphy et al. J Acad Nutr Diet. 2012;112:222-229.
- Micronutrient Deficiencies. Vitamin A Deficiency. World Health Organization. 2018.
- USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (slightly revised). US Department of Agriculture, Agricultural Research Service, Nutrient Data Laboratory; May 2016.