Les flavonoïdes dans le jus d’orange de la Floride
Les flavonoïdes sont des composés d’origine végétale, ou phytonutriments, qui contribuent aux belles couleurs des fleurs et des fruits, et dont les bienfaits potentiels pour la santé continuent d’être étudiés. Les flavonoïdes les plus courants que l’on trouve dans le jus d’orange de la Floride sont les suivants :
- Hespéridine
- Naringenin
- Eriodyctiol
Qu’est-ce que l’hespéridine ?
Vous connaissez peut-être les flavonoïdes tels que le resvératrol dans le vin rouge ou la catéchine dans le thé vert, mais avez-vous entendu parler de l’hespéridine ? L’hespéridine se trouve principalement dans les écorces d’agrumes et peut agir comme un antioxydant. Imaginez les antioxydants comme de petits gardes du corps qui réduisent les dommages causés à vos cellules et tentent de vous protéger contre différents types de maladies.
LE SAVIEZ-VOUS?
Le flavonoïde hespéridine est très concentré dans les agrumes et rarement présent dans d’autres aliments, ce qui fait du jus d’orange une source unique de ce flavonoïde1.
Informations nutritionnelles détaillées
La variété d’agrumes, la maturité du fruit, les techniques de traitement post-récolte, les conditions de stockage et l’emplacement dans le fruit (par exemple, les pelures sont plus riches que la pulpe) ont une incidence sur les niveaux de flavonoïdes dans le jus d’orange. Ainsi, la quantité de flavonoïdes dans un aliment peut varier considérablement. On a rapporté que le jus d’orange contient entre 30 mg1 et 130mg2 d’hespéridine en moyenne par portion de 8 onces (250 ml).
Les pressions plus élevées utilisées pour presser les oranges afin d’obtenir un jus d’orange à 100 % peuvent augmenter considérablement la quantité d’hespéridine et d’autres phytonutriments bénéfiques libérés par la pelure de l’orange3. En outre, il a été démontré que le jus d’orange à 100 % contient des quantités de flavonoïdes bénéfiques plus importantes que les oranges entières ou le jus d’orange fraîchement pressé4,5.
Les caroténoïdes dans le jus d’orange
Les caroténoïdes sont des pigments jaunes, oranges et rouges que l’on trouve en abondance dans les agrumes et notamment :
- Bêta-carotène
- Alpha-carotène
- Bêta-cryptoxanthine
- Lutéine
- Zéaxanthine
Les caroténoïdes se comportent comme des antioxydants qui peuvent jouer un rôle dans la bonne santé générale.
Le bêta-carotène, l’alpha-carotène et la bêta-cryptoxanthine peuvent former de la vitamine A dans l’organisme. La vitamine A aide à la formation d’os et de dents solides, favorise la vision nocturne et le maintien d’une vision normale, soutient une peau saine et contribue au fonctionnement normal du système immunitaire6. Les oranges et le jus d’orange à 100 % sont l’un des principaux contributeurs de la bêta-cryptoxanthine dans le régime alimentaire américain7.
La quantité de caroténoïdes dans les aliments peut varier considérablement en fonction de la variété d’agrumes, des conditions de croissance, de la maturité des fruits, de la transformation, du stockage et de plusieurs autres facteurs. Il a été rapporté que huit onces (250 ml) de jus d’orange à 100 % contiennent en moyenne au moins8 :
- 20 à 82 µg de bêta-carotène
- 67 à 419 µg de bêta-cryptoxanthine
- 0 à 285 µg de lutéine et de zéaxanthine
Il a été démontré que le jus d’orange commercial contient des quantités de caroténoïdes plus importantes et plus absorbables que les oranges entières ou le jus d’orange fraîchement pressé4,5. La consommation de jus d’orange à 100 % est donc un excellent moyen de bénéficier de ces phytonutriments biodisponibles.
Références
- Bhagwat S, Haytowitz D. USDA Database for the Flavonoid Content of Selected Foods Release 3.2. In. Beltsville, MD: United States Department of Agriculture; 2015.
- Phenol-Explorer. Database on the Phenol Content of Food. Version 3.6.
- Fisher. J Agric Food Chem. 1978;26(6):1459-60.
- Aschoff et al. J Agric Food Chem. 2015;63(2):578-587.
- Bai et al. J Sci Food Agric. 2013;93 (11):2771-2781.
- Gouvernement du Canada, 2019. Agence canadienne d’inspection des aliments – Allégations nutritionnelles fonctionnelles acceptables.
- Murphy et al. J Acad Nutr Diet. 2012;112:222-229.
- USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (slightly revised). US Department of Agriculture, Agricultural Research Service, Nutrient Data Laboratory; May 2016.