La santé du cœur et le jus d’orange de la Floride

Les vitamines et minéraux présents dans le jus d'orange à 100 % peuvent jouer un rôle dans la santé cardiaque et contribuez à maintenir une bonne santé cardiovasculaire.

Des avantages pour la santé du cœur

Le jus d’orange de la Floride comporte de nombreux bienfaits pour la santé cardiovasculaire :

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  • sans sucre ajouté
  • sans gras ni cholestérol
  • sans sodium
  • contient des vitamines, des minéraux et des composés bioactifs qui favorisent la santé cardiaque

Des études cliniques ont démontré que le jus d’orange à 100 % permet :

orange heart icon
  • de réduire le cholestérol total 1-5
  • de réduire le « mauvais » cholestérol (LDL)1-5
  • de réduire la tension artérielle 4,6,7,34
  • de réduire ou maintenir les niveaux de triglycérides1-4
  • d’augmenter le « bon » cholestérol (HDL)1,8,9

Informations nutritionnelles détaillées

Les vitamines et minéraux présents dans le jus d’orange à 100 % peuvent jouer un rôle dans la santé cardiaque :

Il a été démontré que la vitamine C réduit l’adhésion des monocytes aux tissus vasculaires, améliore la production d’oxyde nitrique et la vasodilatation, et réduit la mort des cellules des muscles lisses vasculaires, des facteurs qui favorisent la santé cardivoasculaire10. Le jus d’orange est une excellente source de vitamine C, fournissant plus de 100 % de la valeur quotidienne (VQ) recommandée dans un verre de une tasse (250 ml).*

Le potassium est un électrolyte qui aide à maintenir l’équilibre des fluides, ce qui influence la tension artérielle. Il est également nécessaire à la fonction cardiaque et à la transmission nerveuse. Une alimentation contenant des aliments qui procurent une bonne source de potassium et qui sont faibles en sodium peut réduire le risque d’hypertension et d’accident vasculaire cérébral12. Les personnes souffrant d’une maladie rénale devraient consulter leur médecin pour savoir quelle quantité de potassium convient à leur régime alimentaire. Le jus d’orange à 100 % fournit 10 % de la valeur quotidienne de potassium dans une portion de 250 ml.*

L’acide folique et la vitamine B6 régulent l’homocystéine : bien que les recherches n’aient pas donné de résultats définitifs, certaines études démontrent que l’acide folique et la vitamine B6 peuvent aider à protéger contre les maladies cardiaques en réduisant les niveaux d’homocystéine dans le sang12, un acide aminé qui, lorsqu’il est élevé, endommagerait les artères et augmenterait le risque de caillots sanguins. Un verre de jus d’orange de 250 ml contient 15 % de la valeur quotidienne d’acide folique et 8 % de la valeur quotidienne de vitamine B6.*

Les agrumes et le jus d’orange à 100 % peuvent contribuer à la santé du cœur

Les données épidémiologiques suggèrent que la consommation de fruits et de légumes, y compris les agrumes et les jus d’agrumes, peut être bénéfique pour le système cardiovasculaire, car elle a été associée à une réduction des risques de maladies cardiovasculaires et d’accidents vasculaires cérébraux (AVC)13-18 . Une méta-analyse récente a révélé que la consommation de jus d’agrumes à 100 % était liée à un risque plus faible de maladies cardiovasculaires et d’accidents ischémiques cérébraux33.

De nombreux bienfaits pour le cœur peuvent être partiellement attribués à des composés végétaux tels que les flavonoïdes. Dans plusieurs études de cohortes prospectives, des apports plus élevés en flavonoïdes présents dans les agrumes, l’hespéridine et/ou la naringénine ont été associés à :

  • Une réduction de 52 % des événements cardiovasculaires8
  • Une réduction de 41 % de la mortalité, toutes causes confondues 19
  • Une diminution du score de risque CV, et des changements plus faibles du score de risque CV au fil du temps chez les hommes plus âgés (45 à 64 ans)19
  • Une diminution de 22 % du risque d’accident ischémique cérébral chez les hommes 20
  • Une diminution de 19 % du risque d’accident ischémique cérébral chez les femmes 21
  • Une diminution de 22 % du risque de maladie coronarienne chez les femmes post-ménopausées22

Un examen systématique narratif a révélé que, par rapport à des apports plus faibles, des apports plus élevés d’hespéridine fournis par le jus d’orange pur à 100 % seraient associés à de meilleurs résultats en matière de santé, y compris en ce qui a trait à certains éléments liés à des problèmes cardiovasculaires tels que les lipides sanguins et la tension artérielle, ainsi que le stress oxydatif et les marqueurs inflammatoires39. Les associations les plus fortes semblaient concerner les biomarqueurs antioxydants et phénoliques, ce qui suggère que l’hespéridine et le jus d’orange étaient efficaces pour augmenter l’apport ou les niveaux de nutriments dans l’organisme ou avoir des effets bénéfiques sur des marqueurs spécifiques de maladies ou d’affections.  

Lipides sanguins

D’après les données de la NHANES 2003-2006, les enfants et les adolescents consommateurs de jus d’orange présentaient des concentrations sériques de LDL significativement plus faibles que les non-consommateurs23. Des études d’observation rapportent également des associations entre les adultes qui consomment du jus d’orange et des taux de cholestérol total et de cholestérol LDL significativement plus bas, les hommes ayant un risque réduit de 23 % d’avoir de faibles concentrations de HDL, par rapport aux non-consommateurs24.

Plusieurs études cliniques font état de diminutions significatives du cholestérol total et du cholestérol LDL chez les adultes ayant consommé du jus d’orange1-5. Des augmentations significatives du HDL ont également été rapportées1,8, y compris chez des participants qui étaient hyperlipidémiques8. Notamment, des augmentations du taux de HDL ont été observées chez les adultes consommant2 tasses (500 ml) de jus d’orange avec un repas riche en gras et en glucides, par rapport au cas où le repas était consommé avec de l’eau ou avec une boisson au glucose9. La plupart des études ne démontrent aucun effet sur les triglycérides avec la consommation de jus d’orange1-3,34, bien qu’une réduction des triglycérides chez les hommes inactifs ait été rapportée4. Une revue systématique et une méta-analyse des essais cliniques randomisés relatifs au jus d’orange pur et aux facteurs de risque cardiovasculaire ont révélé que, sur la base de 15 essais cliniques et d’un total de 639 participants à l’étude, le jus d’orange pur à 100 % était associé à une réduction du cholestérol total dans les études d’une durée d’au moins huit semaines40.

Tension artérielle

Lors d’un essai contrôlé randomisé, des adultes souffrant d’hypertension de stade 1 ou de préhypertension cliniquement diagnostiquée et ayant consommé 2 tasses (500 ml) de jus d’orange par jour pendant 12 semaines ont vu leur tension artérielle systolique (TAS) diminuer de manière significative (réduction moyenne de 6,35 mm Hg) par rapport à une boisson témoin dont les calories, la vitamine C et l’acide citrique étaient identiques34. Des changements plus importants de la tension artérielle (réduction moyenne de 7,36 mm Hg) ont été observés avec le jus d’orange enrichi en hespéridine, contenant presque deux fois la quantité d’hespéridine que le jus d’orange ordinaire, ce qui suggère un effet dose-réponse avec l’hespéridine. La consommation de jus d’orange riche en hespéridine a également réduit la pression du pouls, une mesure de la rigidité artérielle. Les participants à l’étude qui ont consommé l’une ou l’autre forme de jus d’orange présentaient des taux d’homocystéine sanguins significativement réduits. Un taux élevé d’homocystéine a été associé à un risque accru de maladies cardiovasculaires.

Les adultes qui ont consommé 2 tasses (500 ml) de jus d’orange commercial par jour pendant quatre semaines ont présenté des diminutions significatives de la tension artérielle systolique (TAS) et de la tension artérielle diastolique (TAD)6. Dans le cadre d’un régime hypocalorique, des enfants obèses (âgés de 9 à 13 ans) consommant 1 tasses (250 ml) de jus de mandarine deux fois par jour pendant quatre semaines ont vu leur TAS et leur TAD diminuer, ce qui n’a pas été observé dans le groupe témoin soumis à la même alimentation25. D’autres études cliniques font état d’une réduction de la TAD chez des hommes inactifs et en surpoids ayant consommé du jus d’orange4,7. Par ailleurs, une méta-analyse d’essais contrôlés randomisés a conclu que la consommation de jus de fruits avait un effet limite significatif sur la réduction de la TAD26.

Fonction endothéliale et inflammation

Des recherches soutiennent que le jus d’orange pur à 100 % et le composé végétal hespéridine, que l’on trouve presque exclusivement dans les agrumes27, jouerait un rôle dans la réduction de l’inflammation et l’amélioration du flux sanguin, et comporteraient d’autres avantages pour la santé cardiovasculaire.

Dans un essai clinique sur des hommes âgés en surpoids (51 à 63 ans), la consommation de 2 tasses (500 ml) de jus d’orange ou d’une boisson à base d’hespéridine a augmenté la réactivité microvasculaire (flux sanguin cutané) après six heures par rapport au contrôle. Fait intéressant, le jus d’orange était plus puissant que l’hespéridine dans les mesures aiguës du flux sanguin, ce qui suggère des effets synergiques du composé dans le jus d’orange7.

Dans une étude croisée randomisée et contrôlée chez des adultes en surpoids, le jus d’orange, le jus d’orange à haute teneur en flavanone et l’orange entière homogénéisée ont atténué les effets néfastes d’un repas riche en matières grasses sur la fonction endothéliale (réduction plus faible du flux sanguin) et les niveaux de nitrite plasmatique soutenus (marqueur endogène de la production d’oxyde nitrique) par rapport à la boisson de contrôle28.

Le jus d’orange enrichi en hespéridine a amélioré la fonction endothéliale chez les adultes souffrant de préhypertension ou d’hypertension de stade 1 et a également eu des effets bénéfiques sur deux marqueurs inflammatoires : la protéine C-réactive ultrasensible (hs-CRP) et l’interleukine-6 (IL-6) dans une étude randomisée contrôlée37. Ces bienfaits étaient associés à des changements mesurés dans les métabolites liés à l’hespéridine et liés à l’activité anti-inflammatoire et antioxydante38, ainsi qu’à la régulation négative des gènes pro-inflammatoires41.  

La consommation de jus d’orange a eu des effets bénéfiques sur divers marqueurs du stress oxydatif et de l’inflammation29, et le jus d’orange et l’hespéridine ont augmenté l’expression de plusieurs gènes associés à des activités anti-inflammatoires et anti-athérogènes30. Notamment, la consommation de jus d’orange a contribué à atténuer la réponse inflammatoire d’un repas riche en matières grasses31.

De plus, la consommation de jus d’orange et de jus d’orange sanguine a diminué l’activité procoagulante du sang total, réduisant ainsi la capacité du sang à coaguler, chez de jeunes adultes en bonne santé32.

Jus de fruits pur à 100 % et santé cardiovasculaire

Les recherches soutiennent que la consommation de jus de fruits pur à 100 % a un impact positif ou de maintien sur les marqueurs de santé cardiovasculaire. Une revue systématique et une méta-analyse d’études prospectives et d’études contrôlées randomisées ont révélé une relation dose-réponse entre la consommation de jus de fruits pur à 100 % et les résultats cardiovasculaires, de telle sorte qu’une consommation plus faible de jus de fruits (jusqu’à 200 ml/jour ou jusqu’à 170 ml/jour) était associée à un risque plus faible d’accident vasculaire cérébral ou d’événements cardiovasculaires totaux, respectivement, par rapport à l’absence de consommation35. Une consommation supérieure à ces quantités n’a eu aucun impact négatif sur ces résultats cardiovasculaires. Une analyse d’essais contrôlés randomisés a révélé que la consommation de jus de fruits pur à 100 % était associée à un effet favorable et significatif sur la tension artérielle, la fonction endothéliale et la rigidité/flexibilité artérielle par rapport à l’absence de consommation, sans impact sur le profil lipidique.

Une étude de modélisation de cohorte a révélé que la substitution de boissons sucrées par du jus de fruits pur à 100 % entraînait une diminution significative du risque de plusieurs marqueurs cardiométaboliques, notamment les maladies cardiovasculaires et coronariennes. La modélisation d’une substitution de jus de fruits pur à 100 % par des fruits entiers n’a pas eu d’impact négatif sur un quelconque facteur de risque cardiométabolique. Ces résultats suggèrent que bien que le jus de fruits pur à 100 % et les boissons sucrées aient une teneur en sucre similaire, ils ne sont pas comparables en ce qui concerne le risque cardiométabolique et que les jus de fruits purs à 100 % et les fruits peuvent être comparables en ce qui a trait à leur impact sur le risque cardiométabolique36.

*Valeurs basées sur une alimentation de 2000 calories. Les valeurs nutritives peuvent varier en fonction de la marque ou du type de produit.

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