Qu’est-ce que l’acide folique ?
L’acide folique est une vitamine B que l’on trouve naturellement dans une grande variété d’aliments. On le trouve également parfois dans les aliments enrichis et en suppléments. L’acide folique est une vitamine hydrosoluble, ce qui signifie que notre corps en emmagasine très peu. Il est donc important d’en consommer suffisamment dans les aliments que nous mangeons1,2.
Bienfaits de l’acide folique
L’acide folique contribue à la fabrication des globules rouges. Le besoin en acide folique augmente pendant la grossesse et surtout aux premiers stades de la grossesse, souvent alors que vous ne savez même pas que vous êtes enceinte. L’acide folique est un facteur du développement normal du cerveau et de la moelle épinière du bébé au début de la grossesse.
Aliments riches en acide folique
Les aliments particulièrement riches en acide folique sont les légumes à feuilles vert foncé, les légumineuses (lentilles, arachides, soja), les asperges et les céréales et grains enrichis3. Le jus d’orange à 100 % est l’un des rares jus de fruits considérés comme une bonne source naturelle d’acide folique8 et constitue un excellent complément pour une alimentation riche en acide folique.
Une portion de 8 onces (250 ml) de jus d’orange à 100 % fournit 15 % de la valeur quotidienne recommandée en acide folique*.
Carence en acide folique
Pour prévenir d’éventuelles carences en acide folique, certains aliments en sont enrichis. Au Canada, l’acide folique doit être ajouté à des aliments tels que la farine, la farine blanche, la farine enrichie ou la farine blanche enrichie4.
Si vos taux d’acide folique sont faibles, vous pouvez également présenter d’autres carences en vitamines, qui peuvent être causées par une mauvaise alimentation. Un faible apport en acide folique peut entraîner des problèmes au niveau des globules rouges et provoquer un type d’anémie. Parmi les symptômes courants d’une carence en acide folique, on trouve des changements de la peau et des cheveux, ainsi que des lésions sur la langue et dans la bouche1.
LE SAVIEZ-VOUS?
Le jus d’orange à 100 % est l’un des rares jus de fruits considérés comme une bonne source d’acide folique naturel3
À tous les stades de la vie
Voici pourquoi l’acide folique est important à tous les stades de la vie :
Prenatal
- Les femmes enceintes ont besoin de 600 microgrammes d’acide folique par jour, et les femmes qui allaitent de 500 microgrammes par jour1 ;
- L’acide folique est important pour les femmes enceintes ou si vous essayez de tomber enceinte, car un apport suffisant en acide folique peut réduire le risque d’anomalies congénitales ;
- Selon Santé Canada, l’acide folique est essentiel à la croissance normale de la colonne vertébrale, du cerveau et du crâne de votre bébé5 ;
- Il peut être difficile d’obtenir la quantité recommandée d’acide folique à partir des aliments seulement. C’est pourquoi un supplément d’acide folique de 400 microgrammes par jour, ainsi que la consommation d’aliments riches en acide folique (comme le jus d’orange à 100 %, les légumes à feuilles vert foncé, les légumineuses) sont recommandés pour toutes les femmes en âge de procréer1.
Enfants, ados et jeunes adultes
- Contribue à la production normale d’acides aminés, les éléments constitutifs des protéines. Aide à la formation des globules rouges, qui fournissent à l’organisme l’oxygène nécessaire au maintien du niveau d’énergie.
Adultes
- Contribue à la production normale d’acides aminés, les éléments constitutifs des protéines. Aide à la formation des globules rouges, qui fournissent à l’organisme l’oxygène nécessaire au maintien du niveau d’énergie.
*Values based on a 2000 calorie diet. FDA rounding rules applied when calculating percent DV based upon 2018 r* Valeurs basées sur une alimentation de 2000 calories. Les valeurs nutritives peuvent varier en fonction du fabricant, de la marque et du type de produit. les. Information is not intended for labeling food in packaged form. Nutrient values may vary based on brand or product types.
Références
- Health Professionals Fact Sheet. Office of Dietary Supplements. National Institutes of Health.
- Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington, DC: The National Academies Press. 1998:150- 188.
- USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (slightly revised). US Department of Agriculture, Agricultural Research Service, Nutrient Data Laboratory; May 2016.
- Agence canadienne d’inspection des aliments. 11 mai 2018. Aliments auxquels des vitamines, des minéraux nutritifs et des acides aminés peuvent ou doivent être ajoutés [D.03.002, RAD].
- Gouvernement du Canada, 21 décembre 2018. Acide folique et anomalie du tube neural.