Qu’est-ce que l’hespéridine ?
Vous connaissez peut-être les flavonoïdes tels que le resvératrol dans le vin rouge ou la catéchine dans le thé vert, mais avez-vous entendu parler de l’hespéridine ? L’hespéridine est un composé végétal que l’on retrouve naturellement dans les écorces d’agrumes.
L’hespéridine peut agir comme un antioxydant. Imaginez les antioxydants comme de petits gardes du corps qui réduisent les dommages causés à vos cellules et tentent de vous protéger contre différents types de maladies.
LE SAVIEZ-VOUS?
Le flavonoïde hespéridine est très concentré dans les agrumes et rarement présent dans d’autres aliments, ce qui fait du jus d’orange une source unique de ce flavonoïde1
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La variété d’agrumes, la maturité du fruit, les techniques de traitement post-récolte, les conditions de stockage et l’emplacement dans le fruit (par exemple, les pelures sont plus riches que la pulpe) ont une incidence sur les taux de flavonoïdes dans le jus d’orange. Ainsi, la quantité de flavonoïdes dans un aliment peut varier considérablement. On a rapporté que le jus d’orange contient entre 30 mg1 et 130 mg2 d’hespéridine en moyenne par portion de 8 onces.
Les pressions plus élevées utilisées pour presser les oranges afin d’obtenir un jus d’orange à 100 % peuvent augmenter considérablement la quantité d’hespéridine et d’autres phyto-nutriments bénéfiques libérés par la pelure de l’orange3. En outre, il a été démontré que le jus d’orange à 100 % contient des quantités de flavonoïdes bénéfiques plus importantes que les oranges entières ou le jus d’orange fraîchement pressé4,5.
References
- Bhagwat S, Haytowitz D. USDA Database for the Flavonoid Content of Selected Foods Release 3.2. In. Beltsville, MD: Unites States Department of Agriculture; 2015. Hemila, BMJ Open. 2013;3(6).
- Phenol-Explorer. Database on the Phenol Content of Food. Version 3.6.
- Fisher. J Agric Food Chem. 1978;26(6):1459-60
- Aschoff et al. J Agric Food Chem. 2015;63(2):578-587.
- Bai et al. J Sci Food Agric. 2013;93(11):2771-2781.