Une tasse de jus d’orange à 100 % est une excellente source de vitamine C, contenant plus de 100 % de la valeur quotidienne recommandée.*
Environ 90 % de la vitamine C que nous consommons provient des fruits et des légumes4. Les oranges et le jus d’orange à 100 % sont l’une des plus importantes sources de vitamine C10. Le jus de pamplemousse, le kale et le kiwi sont également d’excellentes sources de vitamine C.
Pourquoi la vitamine C est-elle importante ?
La vitamine C est un antioxydant présent dans les aliments1. Imaginez les antioxydants comme de petits gardes du corps qui réduisent les dommages causés à vos cellules et tentent de vous protéger contre différents types de maladies.
La vitamine C contribue également à la formation des dents, des os, du cartilage et des gencives1-5.
Selon l’Institute of Medicine du Food and Nutrition Board, la vitamine C peut aider votre corps à mieux absorber le fer provenant des aliments d’origine végétale 2-5 et aide également à régénérer la vitamine E qui est un autre antioxydant2,4.
LE SAVIEZ-VOUS?
Les jus de fruits, comme le jus d’orange de la Floride, seraient la principale source de vitamine C dans l’alimentation6.
À tous les stades de la vie
Voici pourquoi la vitamine C est importante à tous les stades de la vie :
Enfants, ados et jeunes adultes
- La vitamine C contribue à la formation des dents, des os, du cartilage et des gencives ;
- La vitamine C est un antioxydant alimentaire.
Prénatal et postnatal
- Les besoins en fer augmentent pendant la grossesse2 et la vitamine C peut favoriser l’absorption du fer d’origine végétale lorsqu’ils sont consommés au même moment2-5 ;
- Les besoins en vitamine C augmentent considérablement pendant l’allaitement2 ;
- L’apport en vitamine C par les mères peut influencer la quantité de vitamine C dans le lait maternel7. Par exemple, la consommation de 3 à 5 portions de jus d’orange à 100 % par semaine a doublé les concentrations de vitamine C dans le lait maternel8.
Adultes
- La vitamine C est un nutriment essentiel dans un régime alimentaire sain ;
- La vitamine C est un antioxydant alimentaire. Il s’agit là d’une bonne façon de rester en bonne santé ;
- Les besoins en vitamine C augmentent pendant la cicatrisation des plaies9.
Pour en savoir plus sur les avantages du jus d’orange de la Floride, consultez la page sur les avantages nutritionnels.
* Valeurs basées sur une alimentation de 2000 calories. Les valeurs nutritives peuvent varier en fonction du fabricant, de la marque et du type de produit.
Références
- Agence canadienne d’inspection des aliments (31 octobre 2019).
- Vitamin C. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids. Washington, D.C.: National Academy Press; 2000:95-185.
- Vitamin C. Linus Pauling Institute Micronutrient Information Center. Oregon State University.
- Lykkesfeldt et al. Adv Nutr 2014; 5:16-18.
- Vitamin C. Health Professionals Fact Sheet. Office of Dietary Supplements. National Institutes of Health.
- Statistique Canada, 17 juillet 2015. Principales sources alimentaires de vitamine C, population à domicile d’un an et plus, Canada, territoires non compris, 2004.
- Bravi et al. Am J Clin Nutr 2016;104:646-62.
- Daneel-Otterbech et al. Am J Clin Nutr. 2005; 81:1088-1093.
- The A.S.P.E.N. Adult Nutrition Support Core Curriculum, 2nd Ed. American Society of Parental and Enteral Nutrition. 2012.
- USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (slightly revised). US Department of Agriculture, Agricultural Research Service, Nutrient Data Laboratory; May 2016.