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Salade de saumon et de fenouil rôti à l’orange de la Floride

Ingrédients

Une recette santé et ultrasavoureuse grâce au jus d’orange de la Floride qui vient ajouter goût et bienfaits à la vinaigrette pour attendrir le fenouil et se marier parfaitement avec le saumon rôti. Un repas facile et rapide à préparer!

Une recette de @Dom__Cooks

Pour la vinaigrette au jus d’orange de la Floride (donne 2 tasses de vinaigrette) :

  • 1 tasse (250 ml) de jus d’orange de la Floride
  • Zeste d’une orange de la Floride
  • ½ tasse (125 ml) d’huile d’olive extra vierge
  • 3 cuillères à table (45 ml) de jus de citron
  • Zeste d’un citron
  • 2 cuillères à table (30 ml) de miel ou de sirop d’érable
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de poivre noir
  • ½ cuillère à thé (3 ml) de sel casher

 

Pour le saumon et la salade :

  • 500 g de filet de saumon frais sans la peau, coupé en gros cubes
  • 1 cuillère à table (15 ml) d’harissa ou de paprika fumé
  • 1 cuillère à table (15 ml) de miel
  • 2 cuillères à table (30 ml) d’huile d’olive
  • 1 cuillère à table (15 ml) de sel casher
  • 3 petits fenouils, tranchés finement à la mandoline
  • 150 g de parmesan, râpé en copeaux
  • ½ tasse (125 ml) de noix de Grenoble rôties

 

Pour la gremolata : 

  • Zeste d’une orange de la Floride
  • 4 cuillères à table (60 ml) de persil plat haché
  • Une pincée de sel en flocons

Préparation

Pour la vinaigrette au jus d’orange de la Floride :

  1. Ajouter tous les ingrédients pour la vinaigrette dans un grand pot Mason ou un grand bol. Bien mélanger et réserver.

Pour le saumon, la salade et la gremolata:

  1. Couper les fenouils en deux sur la hauteur et passer à la mandoline sur la longueur pour obtenir des morceaux assez minces. Transférer dans un bol et ajouter environ ¼ tasse (65 ml) de vinaigrette. Réserver et préparer les autres étapes.
  2. Ajouter les morceaux de saumon dans un bol avec l’harissa, le miel, l’huile d’olive et le sel. Déposer sur une plaque tapissée de papier aluminium et enfourner sur le gril (au réglage broil)pendant 5 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit croustillant et bien rôti. Réserver.
  3. Préparer la gremolata en ajoutant tous les ingrédients dans un bol.
  4. Ajouter les copeaux de parmesan et les noix de Grenoble au fenouil. Bien mélanger et servir immédiatement avec les morceaux de saumon encore chauds.

Une recette santé et ultrasavoureuse grâce au jus d’orange de la Floride qui vient ajouter goût et bienfaits à la vinaigrette pour attendrir le fenouil et se marier parfaitement avec le saumon rôti. Un repas facile et rapide à préparer!

Une recette de @Dom__Cooks

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