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Saumon royal sur planche de cèdre au jus d’orange de la Floride

Ingrédients

Saumon royal sur planche de cèdre au jus d’orange de la Floride

  • 2 tasses (500 ml) de jus d’orange de la Floride
  • 2 oranges de la Floride, coupées en quartiers
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de zeste d’orange, haché
  • ½ tasse (125 ml) de cassonade
  • ⅓ tasse (85 ml) de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à table (30 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à table (15 ml) de thym frais, haché
  • 6 filets de saumon King (6 oz ou 170 g)
  • Sel et poivre au goût
  • 1 botte d’asperges (6)
  • Planches de cèdre

Préparation

  1. Combiner le jus d’orange de la Floride, la cassonade et le vinaigre de cidre dans une petite casserole. Porter à ébullition. Cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange ait réduit d’un tiers. Incorporer la moutarde de Dijon, le thym et le zeste d’orange de la Floride en fouettant. Retirer du feu. Diviser et réserver.
  2. Déposer les filets de saumon dans un plat à cuisson non métallique. Verser la moitié du glaçage aux agrumes sur le saumon; réserver le reste. Faire mariner le saumon au réfrigérateur pendant 30 minutes. Pendant que le saumon marine, immerger entièrement les planches de cèdre dans de l’eau froide pendant au moins 30 minutes.
  3. Déposer les filets de saumon sur les planches de cèdre. Assaisonner de sel et de poivre au goût. Préchauffer le gril à feu moyen-élevé. Déposer les planches sur le gril et fermer le couvercle. Faire cuire le poisson environ 10 minutes par pouce d’épaisseur. De temps à autre pendant la cuisson, badigeonner le saumon avec le glaçage aux agrumes restant. Pour vérifier la cuisson, glisser la pointe d’un couteau au centre de la partie la plus épaisse du saumon. Retirer le poisson du feu dès que la chair devient opaque. Le saumon continuera à cuire après avoir été retiré du feu.
  4. Laver et parer les asperges puis les placer dans le panier du gril. Déposer les asperges sur le gril lorsque le saumon est presque cuit. Les faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres, en faisant attention de ne pas trop les cuire. Déposer le saumon et les asperges grillées sur une assiette de service. Presser des quartiers d’orange fraîche sur les deux pavés de saumon.

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Saumon royal sur planche de cèdre au jus d’orange de la Floride

  • 2 tasses (500 ml) de jus d’orange de la Floride
  • 2 oranges de la Floride, coupées en quartiers
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de zeste d’orange, haché
  • ½ tasse (125 ml) de cassonade
  • ⅓ tasse (85 ml) de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à table (30 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à table (15 ml) de thym frais, haché
  • 6 filets de saumon King (6 oz ou 170 g)
  • Sel et poivre au goût
  • 1 botte d’asperges (6)
  • Planches de cèdre

Préparation

Combiner le jus d’orange de la Floride, la cassonade et le vinaigre de cidre dans une petite casserole. Porter à ébullition. Cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange ait réduit d’un tiers. Incorporer la moutarde de Dijon, le thym et le zeste d’orange de la Floride en fouettant. Retirer du feu. Diviser et réserver.

Déposer les filets de saumon dans un plat à cuisson non métallique. Verser la moitié du glaçage aux agrumes sur le saumon; réserver le reste. Faire mariner le saumon au réfrigérateur pendant 30 minutes. Pendant que le saumon marine, immerger entièrement les planches de cèdre dans de l’eau froide pendant au moins 30 minutes.

Déposer les filets de saumon sur les planches de cèdre. Assaisonner de sel et de poivre au goût. Préchauffer le gril à feu moyen-élevé. Déposer les planches sur le gril et fermer le couvercle. Faire cuire le poisson environ 10 minutes par pouce d’épaisseur. De temps à autre pendant la cuisson, badigeonner le saumon avec le glaçage aux agrumes restant. Pour vérifier la cuisson, glisser la pointe d’un couteau au centre de la partie la plus épaisse du saumon. Retirer le poisson du feu dès que la chair devient opaque. Le saumon continuera à cuire après avoir été retiré du feu.

Laver et parer les asperges puis les placer dans le panier du gril. Déposer les asperges sur le gril lorsque le saumon est presque cuit. Les faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres, en faisant attention de ne pas trop les cuire. Déposer le saumon et les asperges grillées sur une assiette de service. Presser des quartiers d’orange fraîche sur les deux pavés de saumon.

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