Donne 4 portions.
Ingrédients
Pour le sauté
- ¼ tasse (65 ml) de fécule de maïs
- 1 cuillère à thé (5 ml) de poudre d’ail
- 1 cuillère à thé (5 ml) de paprika
- ½ cuillère à thé (2,5 ml) de sel
- ¼ cuillère à thé (1,25 ml) de poivre moulu
- 1 paquet de tofu extra ferme (454 g), coupé en cubes de 1 pouce
- 2 cuillères à table (30 ml) d’huile, divisée
- 1 tête de brocoli, coupée en fleurons
- 1 paquet (200 g) de pois mange-tout
- ¼ cuillère à thé (1,25 ml) de sel
- ¼ cuillère à thé (1,25 ml) de poivre moulu
Pour la sauce hoisin à l’orange
- 1 cuillère à table (15 ml) de fécule de maïs
- 3 cuillères à table (45 ml) d’eau
- ¾ tasse (190 ml) de jus d’orange de la Floride
- ¼ tasse (65 ml) de sauce hoisin
- 1 cuillère à thé (5 ml) de gingembre frais râpé
- 1 cuillère à thé (5 ml) d’ail émincé
- 2 cuillères à table (30 ml) de sauce soya
- 1 cuillère à table (15 ml) de graines de sésame, pour la garniture (facultatif)
Préparation
Temps de préparation | Temps de cuisson | Temps total |
---|---|---|
15 minutes | 25 minutes | 40 minutes |
- Combiner la fécule de maïs, la poudre d’ail, le paprika, le sel et le poivre dans un bol. Ajouter le tofu et remuer pour mélanger en veillant à ce que le tofu soit bien enrobé sur les 4 côtés.
- Dans une poêle, faire chauffer 1 cuillère à table (15 ml) d’huile à feu moyen. Faire frire le tofu en le faisant dorer uniformément tous les côtés. Réserver.
- Dans la même poêle, ajouter 1 cuillère à table (15 ml) d’huile et faire sauter le brocoli pendant 2 minutes. Ajouter les pois mange-tout et cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres, en assaisonnant avec du sel et du poivre, au goût. Retirer du feu.
- Mélanger la fécule de maïs et l’eau dans un petit bol pour former une pâte lisse. Réserver .
- Combiner le jus d’orange, la sauce hoisin, le gingembre, l’ail et la sauce soya dans une petite casserole et porter le tout à ébullition à feu moyen. Incorporer le mélange de fécule de maïs jusqu’à épaississement. Retirer du feu.
- Remettre la poêle à feu moyen et ajouter le tofu aux légumes. Verser la sauce sur la préparation et remuer pour enrober.
- Agrémenter de graines de sésame au moment de servir et accompagner de riz, si désiré.