Notre soupe à la courge Butternut avec croûtons à l’orange est un choix de menu simple à préparer pour un repas de semaine léger. Préparée avec du jus d’orange de la Floride et remplie de légumes, cette soupe fournit à votre famille des vitamines et des minéraux pouvant contribuer à un mode de vie plus sain.
Ingrédients
Pour la soupe à la courge butternut :
- 1 tasse (250 ml) de jus d’orange de la Floride
- 2 cuillères à table d’huile d’olive, divisée
- 3 branches de céleri, hachées
- 1 oignon, pelé et haché
- 1 carotte, pelée et hachée
- 5 tasses (1250 ml) de bouillon de légumes à faible teneur en sodium
- 2 cuillères à table de sauge fraîche, hachée
- 1 poivron jaune, épépiné et coupé en lanières
- 1 courgette moyenne, pelée et coupée en morceaux de 1 pouce
- 1 courge Butternut moyenne, pelée, épépinée et coupée en cubes de 1 pouce
- Sel et poivre, au goût
Pour les croûtons à l’orange :
- 1 tasse (250 ml) de jus d’orange de la Floride
- 2 tasses de mélange de farce en cubes assaisonné du commerce (non émietté) ou 8 crostinis
Préparation
Étape 1 :
Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).
Étape 2 :
Dans une rôtissoire de taille moyenne, déposer la courge butternut, la courgette et les poivrons jaunes.
Étape 3 :
Verser 1 cuillère à table d’huile d’olive sur les légumes ; remuer pour les enrober.
Étape 4 :
Cuire au four, à découvert, pendant 40 minutes. Retourner les légumes toutes les 10 minutes pour les faire dorer uniformément de tous les côtés. Réserver.
Étape 5 :
Dans une cocotte, faire chauffer la cuillère à table d’huile d’olive restante. Ajouter le céleri, l’oignon et la carotte, puis faire sauter pendant 3 à 5 minutes.
Étape 6 :
Ajouter 1 tasse de jus d’orange de la Floride, le bouillon de légumes, la sauge et les légumes rôtis réservés préalablement. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter pendant 20 minutes.
Étape 7 :
Laisser refroidir. Réduire délicatement en purée de petites quantités dans un mélangeur. Remettre le mélange en purée dans la cocotte et faire chauffer.
Étape 8 :
Verser la soupe dans des bols. Garnir de croûtons à l’orange de la Floride, si désiré (voir la préparation ci-dessous). Servir immédiatement.
Pour plus de croquant et de goût, garnissez votre soupe à la courge Butternut de nos croûtons à l’orange de la Floride.
Soupe à la courge Butternut avec croûtons à l’orange
Étape 1 :
Étendre le mélange de farce assaisonné en cubes sur une petite plaque à biscuits munie de rebords d’un pouce.
Étape 2 :
Verser le reste de la tasse de jus d’orange de la Floride sur la plaque à biscuits et laisser tremper les croûtons pendant environ 10 minutes (la farce en cubes devrait conserver un léger croquant). Astuce : Ne pas utiliser de bol, car les croûtons finiront en bouillie.
Étape 3 :
Égoutter le jus d’orange restant sur la plaque dans la soupe et réchauffer le tout.
Étape 4 :
Garnir la soupe de croûtons à l’orange de la Floride. Servir immédiatement.