Recettes

Crêpes suzette au jus d’orange de la Floride

Prep Time

20 min

Cook Time

15 min

Total Time

35 min

Ingrédients

Pour la sauce au jus d’orange de la Floride :

  • 250 ml de jus d’orange de la Floride
  • 1 cuillère à table de zeste d’orange
  • 2 cuillères à table de beurre non salé
  • ⅓ tasse de sucre
  • une pincée de sel
  • 2 cuillères à table de Grand Marnier, de Triple Sec ou de brandy, si désiré

Pour les crêpes fines :

  • 1 ½ tasse de farine tout usage non blanchie
  • 2 cuillères à table de sucre
  • une pincée de sel
  • 3 œufs
  • 1 ½ tasse de lait
  • ½ cuillère à table de vanille liquide
  • 3 cuillères à table de beurre pour la cuisson

Préparation

Des crêpes fines vanillées arrosées d’une sauce parfumée au jus d’orange de la Floride avec quelques zestes qui caramélisent à la cuisson. Un divin délice pour le brunch!

Le mélange à crêpes peut être préparé la veille et conservé au réfrigérateur ou fait le matin même, directement dans le mélangeur.

Donne environ 12 crêpes fines.

 

Pour la sauce au jus d’orange de la Floride :

  1. Dans une poêle à rebord, chauffer le beurre et le sucre et le faire fondre jusqu’à l’obtention d’un caramel léger.
  2. Verser le jus et les zestes d’orange de la Floride et porter à ébullition. Réduire le tout quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une texture sirupeuse.
  3. Si vous souhaitez y ajouter de l’alcool, passez à l’étape suivante. Sinon vous pouvez utiliser le sirop tel quel.
  4. Ajouter le Grand Marnier et porter de nouveau à ébullition. Faire flamber le liquide.
    ATTENTION : Il ne faut PAS allumer la hotte de cuisine lorsque vous faites des crêpes flambées. Le feu pourrait être aspiré dans les tuyaux et causer de graves dommages.
  5. Réserver la sauce au chaud et préparer les crêpes.

 

Pour les crêpes fines :

  1. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  2. Dans un autre bol, battre les œufs avec le lait et la vanille.
  3. Ajouter progressivement le mélange d’œufs à la farine et mélanger afin d’obtenir une consistance lisse. Au besoin, ajouter un peu de lait pour détendre la texture.
  4. Chauffer une poêle à feu moyen avec un peu de beurre.
  5. Verser une louche de pâte à crêpes dans la poêle, bien étendre en faisant pivoter la poêle pour recouvrir tout le fond. Cuire 1 à 2 minutes, retourner la crêpe et poursuivre la cuisson de l’autre côté. Répétez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte à crêpes.
  6. Plier les crêpes dans une assiette de présentation et napper de sauce au jus d’orange de la Floride.

Déguster sans attendre!

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Des crêpes fines vanillées arrosées d’une sauce parfumée au jus d’orange de la Floride avec quelques zestes qui caramélisent à la cuisson. Un divin délice pour le brunch!

Le mélange à crêpes peut être préparé la veille et conservé au réfrigérateur ou fait le matin même, directement dans le mélangeur.

Ingrédients

  • Pour la sauce au jus d’orange de la Floride :
  • 250 ml de jus d’orange de la Floride
  • 1 cuillère à table de zeste d’orange
  • 2 cuillères à table de beurre non salé
  • 1/3 tasse de sucre
  • une pincée de sel
  • 2 cuillères à table de Grand Marnier, de Triple sec ou de Brandy, si désiré
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  • Pour les crêpes fines :
  • 1 ½ tasse de farine tout usage non blanchie
  • 2 cuillères à table de sucre
  • une pincée de sel
  • 3 œufs
  • 1 ½ tasse de lait
  • ½ cuillère à table de vanille liquide
  • 3 cuillères à table de beurre pour la cuisson

Préparation

Temps de préparation Temps de cuisson Temps total
20 minutes 15 minutes 35 minutes

Donne environ 12 crêpes fines.

Pour la sauce au jus d’orange de la Floride :
1. Dans une poêle à rebord, chauffer le beurre et le sucre et le faire fondre jusqu’à l’obtention d’un caramel léger.
2. Verser le jus et les zestes d’orange de la Floride et porter à ébullition. Réduire le tout quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une texture sirupeuse.
3. Si vous souhaitez y ajouter de l’alcool, passez à l’étape suivante. Sinon vous pouvez utiliser le sirop tel quel.

4. Ajouter le Grand Marnier et porter de nouveau à ébullition. Faire flamber le liquide.
ATTENTION : Il ne faut PAS allumer la hotte de cuisine lorsque vous faites des crêpes flambées. Le feu pourrait être aspiré dans les tuyaux et causer de graves dommages.
5. Réserver la sauce au chaud et préparer les crêpes.

Pour les crêpes fines :

1. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le sel.
2. Dans un autre bol, battre les œufs avec le lait et la vanille.
3. Ajouter progressivement le mélange d’œufs à la farine et mélanger afin d’obtenir une consistance lisse. Au besoin, ajouter un peu de lait pour détendre la texture.
4. Chauffer une poêle à feu moyen avec un peu de beurre.

5. Verser une louche de pâte à crêpes dans la poêle, bien étendre en faisant pivoter la poêle pour recouvrir tout le fond. Cuire 1 à 2 minutes, retourner la crêpe et poursuivre la cuisson de l’autre côté. Répétez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte à crêpes.
6. Plier les crêpes dans une assiette de présentation et napper de sauce au jus d’orange de la Floride.

Déguster sans attendre!

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